Posted 6 марта 2020,, 09:03

Published 6 марта 2020,, 09:03

Modified 17 октября 2022,, 16:53

Updated 17 октября 2022,, 16:53

Неувядаемый бизнес: как и сколько можно заработать на цветах

Неувядаемый бизнес: как и сколько можно заработать на цветах

6 марта 2020, 09:03
Фото: Медиахолдинг1Mi
Во все времена цветочный бизнес считался делом прибыльным. Цветы ведь пользуются спросом круглый год — семейные праздники, Дни рождения, выпускные, свадьбы. А если учесть бешеный ажиотаж на букеты в День учителя или на 8 марта, то может и вовсе показаться, что это «золотая жила». Однако далеко не все так просто.

Интенсивное развитие цветочного рынка в России началось относительно недавно, когда в страну хлынул массовый импорт цветов из-за границы. По оценкам экспертов, только за прошлый год российский рынок срезанных цветов превысил 180 млрд рублей. Предприниматели бы и рады расширить свои цветочные плантации, но сделать это в современных условиях нелегко.

Первые проблемы цветочный бизнес начал испытывать еще в 2013 году, когда импортную пошлину на цветы снизили с 15-ти до пяти процентов. А потом в дополнение к единому сельхозналогу ввели налог на добавленную стоимость. Российские чиновники отнесли цветы к предмету роскоши, за продажу которого производители должны еще и доплачивать. Цветочники ежедневно рискуют — то погода подведет, то государство. Неудивительно, что за последние 15 лет в стране не было построено ни одной новой цветочной теплицы.

«Колючий» бизнес

Более 85% тепличных цветов приезжают к нам из-за рубежа. Остальные производят в наших отечественных теплицах. Львиная доля из них — это розы и тюльпаны. В цветочном бизнесе, чтобы не прогадать, выращивают в основном то, на что есть реальный спрос. Иначе можно прогореть. Товар-то скоропортящийся.

Именно розы на протяжении многих лет прочно удерживает свои лидерские позиции в списке самых востребованных и желанных цветов среди российских женщин. В России «королеву» цветочного рынка выращивают на 15 тепличных комбинатах. Самый северный из них построен компанией «Новая Голландия» и находится в Ленинградской области. Технологии и посадочный материал используется голландский. Каждый куст растет и плодоносит в среднем от пяти до восьми лет. Урожай с одного куста собирают раз в полтора-два месяца.

— Мы вынуждены выращивать все сорта цветов, даже те, которые не очень выгодны. Допустим, красный цветок — он не очень выгоден. Но это 50% продаж — люди хотят его купить. А доходность падает у комбината, — рассказывает председатель правления Национальной ассоциации цветоводов и совладелец компании «Новая Голландия» Алексей Антипов.

Еще одна сложность, которая не позволяет мгновенно отбивать вложенные в теплицы инвестиции — необходимость регулярной модернизации производства. Например, чтобы автоматизировать упаковку нужна специальная машина, которая умеет сортировать срезанные розы по длине, толщине стебля и раскрытию бутона. Стоит оборудование немало, поэтому вложение это рискованное.

— Мы серьёзнейшие проблемы испытываем. И мы не собираемся инвестировать в эту отрасль. И как дальше примут акционеры решение? Может нам действительно лучше огурцами заняться?! А что, там хорошие субсидии, — сетует Антипов.

Что по трендам?

И все же дальше уступать рынок привозным цветам предпринимателям не хочется. Тем более, что цветы сегодня принято дарить не только по праздникам и годовщинам, но и просто так, без повода. Это раньше в Оренбурге на весь город было всего несколько цветочных рынков, а теперь букет даже из самых изысканных цветов можно купить рядом с домом или вообще заказать доставку через интернет.

Опытные флористы твердят — чтобы дело пошло в гору, надо держать нос по ветру. Просто закупить цветы, холодильники для хранения и нанять продавца недостаточно. Более предприимчивые и шустрые конкуренты, которые следят за трендами в цветочном мире, с легкостью обойдут нерасторопного бизнесмена, решившего на этом остановиться.

— Беда многих предпринимателей, которые приходят в цветочный бизнес — им кажется, что они придут, купят флориста, холодильник, трафик, — и всё будет хорошо. Не цветёт! Не работает! Перестал отслеживать современные тренды — до свидания! Перестал отслеживать современных поставщиков — до свидания! — рассказывает владелица мастерской флористики Ольга Опёнок.

В этом сезоне в моде розы натурального цвета ириски и капучино. От краски из баллончиков флористы давно отказались. Шуршащие многослойные целлофановые обертки спросом у покупателей не пользуются. Сегодня флорист перевяжет цветы простой бечевкой и завернет их в крафтовую бумагу. В тренде все максимально натуральное — и цветовая гамма, и оформление.

Есть у флористов и такое профессиональное понятие, как природная сезонность. На смену анемонам приходят георгины, потом предприниматели начинают скупать пионы. Потому что высокий сезон и спрос. Ажиотаж возникает такой мгновенный, что счет продаж идет буквально на дни.

То пусто, то густо

Не выходит из моды разве что самый весенний цветок — тюльпан. В пиковый период продавцы делают большую часть годовой выручки. У флористов в магазинах и на производстве в это время работа кипит без остановки. Банчи (промышленные упаковки — прим. ред) с тюльпанами сотнями разлетаются по цветочным магазинам.

Тюльпан удачно вписался в бизнес-модель отечественных теплиц. Для него, в отличие от капризной розы, не приходится строить отдельных помещений. Ему нужно меньше тепла и света. Тюльпан зацветает в тот момент, когда цветочные продажи зимой проседают.

— В предпраздничные дни тюльпаны не успевают даже задержаться в холодильных камерах, где обычно хранят цветы перед отправкой. Упакованные букеты разлетаются как горячие пирожки к нашим клиентам от Мурманска до Новосибирска, — рассказывает коммерческий директор ООО «ТХ «Атэна» Самат Базарумбетов.

Кстати, в 2019 году оренбургской «Атэне» удалось войти в пятерку инвестиционных проектов области, которым АО «Корпорация «МСП» одобрила господдержку на покупку нового оборудования. К весеннему сезону владельцы теплицы давно мечтали приобрести комплекс «Tulip star». Это самая производительная машина по сортировке и упаковке тюльпанов, которая в час способна упаковать до 16,5 тысяч букетов.

Однако этот случай скорее исключение из правил. В оренбургском тепличном хозяйстве помнят, как буквально несколько лет назад приходилось туго затянуть пояса. Вся прибыль уходила на погашение кредитов, взятых на оборудование. Ни о какой господдержке и речи не было!

Уравнять огурцы и розы в правах

По сути крупный российский цветочный бизнес до сих пор специальных инструментов поддержки практически лишён. Введенный на цветы налог на добавленную стоимость не добавляет оптимизма предпринимателям, занимающимся этим красивым бизнесом. Они хотели бы, чтоб их признали частью аграрного сектора, но пока это вопрос находится на рассмотрении в Министерстве экономического развития и Министерстве финансов. Игроки рынка уверены — если власти приравняют цветоводов к аграриям и установят на рынке единые правила для производителей и импортёров, отрасль вновь зацветёт.

Однако пока это пожелание предпринимателей поддержали только в Совете Федерации и Торгово-промышленной палате. В качестве помощи вице-президент Торгово-промышленной палаты России Елена Дыбова предлагает предусмотреть субсидии, льготное налогообложение.

— Вырастить можно всё. Здесь приоритетной линией направления является цена. Мало вырастить, это ещё должно столько стоить, чтобы это можно было продать, — уверена она.

Предприниматели надеются, что их голос все-таки будет услышан, и выращивать цветы в России станет выгоднее, чем везти к нам из-за тридевять земель цветочек аленький.

"