Posted 11 октября 2019,, 06:17

Published 11 октября 2019,, 06:17

Modified 17 октября 2022,, 16:31

Updated 17 октября 2022,, 16:31

Вот тебе и газ! Почему область задолжала «Газпром межрегионгазу» огромные суммы

11 октября 2019, 06:17
Оренбургская область на этой неделе проиграла апелляцию в Девятом арбитражном апелляционном суде города Москвы, пытаясь оспорить решение УФАС по тарифам на природный газ. В итоге теперь нашему региону придётся отдать из казны более 778 миллионов рублей предприятиям газораспределения.

Этот иск — крупнейший в новейшей истории, когда Оренбургской области приходится выплачивать столь значительные суммы из-за ошибки в тарифных расчётах. Впрочем, ситуация с потреблением и оплатой за газ в регионе стала уже старой «мозолью», на которую раз за разом наступают местные власти.

Но — обо всём по порядку.

Откуда должок?

Самый главный вопрос — что это за почти миллиардный долг области перед газовиками и откуда он взялся? Как следует из материалов Антимонопольной службы и арбитражных судебных заседаний, он образовался не за собственно голубое топливо, а за неполную оплату услуг по передаче газа и администрированию платежей с населения.

Дело в том, что сегодня цена кубометра газа, который горит у нас в плитах, котлах или колонках, складывается из трёх составляющих. Это собственно цена топлива, так сказать, на выходе «большой трубы», плюс стоимость его транспортировки по газораспределительной сети городов и сёл (проще говоря, по «маленьким трубам») и процент за администрирование платежей (банковская комиссия, печать квитанций и т. д.).

По состоянию на 1 июля 2017 года (именно с этого момента оспариваются тарифы) для Оренбуржья:

  • - газ оптом отпускался по 3444 рубля за 1000 кубометров;
  • - стоимость передачи по сетям - 536,30 руб. за 1000 м3;
  • - и стоимость администрирования и взимания платежей - 141,64 руб. (все цены приведены без НДС).

Но в дальнейшем Департамент по тарифам и ценам области проиндексировал стоимость газа на утверждённый процент инфляции, однако НЕ ПРОИНДЕКСИРОВАЛ стоимость услуг по транспортировке и сбору платежей. Проще говоря, за сам газ население стало платить больше, а вот слесарям и кассирам предприятий «Газпром газораспределение Оренбург» (бывший Облгаз) и «Газпром межрегионгаз Оренбург» (те самые кассы по сбору денег и печати квитанций) — отчисления остались на уровне 2016 года. Индексация же должна была составить за три года почти 10%.

Таким образом оба этих предприятия (генеральный директор у них один и тот же — Дмитрий Бородин) недополучали выручку за эти годы (плюс судебные издержки и набежавшие проценты) в сумме более 778 миллионов рублей с НДС.

Суд да дело

Оренбургская область пыталась оспорить данное решение и обратилась в Арбитражный суд в декабре 2018 года. Но последовательно проиграла иски как «Газпром межрегионгазу», так и Федеральной антимонопольной службе России. В решении суда чётко указано — компенсировать выпадающие доходы и с 1 января 2019 года привести цены на газ для населения в соответствии с новыми расчётами. Проще говоря — и деньги заплатить, и повысить тариф на голубое топливо для оренбуржцев.

Сегодня цена кубометра газа в розницу населению при учёте по счётчику составляет 5 рублей 85 копеек за 1 кубометр. Насколько она вырастет — будет в экстренном порядке решать теперь наш Департамент по тарифам и ценам. ФАС России предлагает подходить к этому «дифференцированно», то есть повышать цену разным потребителям на разный процент. Тому, например, кто использует газ только на кухонной плите — поднять побольше, а кто сжигает его в котлах для отопления — поменьше. Решать будет в любом случае сам регион.

Насколько точно вырастет цена — мы можем подсчитать лишь очень приблизительно. По формулам ФАС у нас получается, что прибавка за «выпавший» доход составляет около 3,5% и 4% — традиционное повышение каждый год. Таким образом, в среднем для семьи, отапливающей дом газом, «выпавшая» прибавка составит примерное +250-300 рублей в зимний месяц, когда постоянно горит котёл. Вроде бы немного. Но вот сумма уже набежавшего долга составит примерное по 420 рублей на каждого жителя региона. А это уже немало.

Пять лет платежей

Оренбургская область уже договорилась с «Газпром межрегионгазом» о рассрочке платежа на пять лет.

В этом году из бюджета дополнительно придётся потратить 158,4 миллиона рублей для погашения первого транша долга.

Соответствующее положительное заключение Счётной палаты уже подготовлено, теперь одобрить расходы должно Законодательное собрание области.

— Ситуация, конечно, шокирующая. Нас вообще не держали в курсе дела, в курсе того, что область ведёт судебный процесс, который может привести к огромным бюджетным расходам. Информацию о том, что теперь придётся выплачивать большие деньги, отрывая их от казны, мы получили буквально вчера на заседании Бюджетного комитета, — комментирует депутат Законодательного собрания области Владимир Фролов.

Народный избранник отказался давать определение, что всё-таки это было — ошибка регионального Департамента или умышленная попытка прежних властей региона любыми способами сдерживать цены на газ для населения. Как бы там ни было, но результат вышел довольно унылый — проблемы, оставленные бывшим губернатором, теперь должен решать новый глава региона. И откуда-то «вынуть и положить» 770 миллионов. Для понимания масштабов: такой суммы хватило бы, чтобы в течение трёх лет индексировать, к примеру, всем оренбургским работникам культуры зарплаты сразу по 5% каждый год.

Важен и чисто психологический момент: пока республики Северного Кавказа судятся за то, чтобы вообще списать безнадёжный долг нищего населения за газ, у нас ситуация обратная: ещё, оказывается, и доплачивать должны.

Если буквально выполнять предписание суда, то Оренбургская область в следующем году выйдет в регионы-лидеры по темпам роста цен на жилищно-коммунальные услуги для населения, нарушая указ президента о недопустимости роста стоимости ЖКХ выше инфляции.

Плюс к этому придётся пересматривать и социальные расходы: вырастет число семей, которые пойдут за субсидиями. И на это тоже потребуются бюджетные деньги.

Между тем долг населения и предприятий региона за газ уже достиг рекордной суммы в 4 миллиарда рублей. Для сравнения — долг Чеченской республики, которая считается одной из самых проблемных в части оплаты газа, составляет 9 миллиардов рублей. Но там и населения на четверть меньше, чем у нас. А Оренбуржье, где добывается по 12 миллиардов кубометров газа ежегодно и по 150 миллиардов рублей налоговых платежей уходит в федеральную казну, оказывается в положении того ишака, на которого грузят тем больше, чем он везёт.

"