Posted 15 августа 2019,, 08:21

Published 15 августа 2019,, 08:21

Modified 17 октября 2022,, 16:38

Updated 17 октября 2022,, 16:38

Разорённая история: «чёрные копатели» уничтожают курганы и наживаются на артефактах

15 августа 2019, 08:21
Ко Дню археолога в археологической лаборатории Оренбургского государственного педуниверситета рассказали о проблемах, с которыми сталкиваются специалисты, воссоздающие историю прошлых веков.

От фильма до строительства - основные причины докопаться до артефактов

День археолога по традиции отмечается каждый год 15 августа. Но в России это — неофициальный праздник. В конце лета в Оренбуржье обычно подходит к концу сезон раскопок и поиска новых археологических памятников. И вернувшиеся из полевых экспедиций учёные отмечают завершение работ «на свежем воздухе».

— За время пребывания людей на территории Оренбургской области образовались погребальные памятники, поселения. Каждый год находят всё новые и новые памятники археологии, где-то по 10-15 объектов в сезон. Это только наша лаборатория, но в области работает ещё несколько организаций, которые ищут следы истории в регионе, — рассказывает заведующая археологической лабораторией Оренбургского Государственного педагогического университета Лидия Купцова.

Кстати, всего на сегодняшний день таких археологических объектов, представляющих научную ценность, на территории области выявлено более двух тысяч.

Работа археологов в поле состоит из двух видов. В первом случае подводится археологическая разведка, в которой производится поиск памятников археологии. Во втором случае проводятся собственно раскопки.

В этом году был раскопан I курганный могильник у с. Андреевка в Саракташском районе. Здесь сошлись два интереса. Во-первых, в течение 8 лет мы не копали памятники эпохи Золотой Орды, необходимы были материалы для продолжения изучения этой темы. Во-вторых, там сейчас снимают художественный фильм Александра Прошкина под рабочим названием «Сарматы», создателям фильма для антуража понадобились настоящие археологические раскопки. Кстати, сам археологический памятник возле села Андреевка Саракташского района уже полностью исследовали, — говорит Лидия Купцова. Две насыпи этого могильника были созданы в золотоордынскую эпоху, одна – в эпоху раннего железного века.

Однако научные изыскания — далеко не главная причина проведения археологических раскопок. Гораздо чаще это требуется для оформления земли под строительство. Перед тем, как перевести участок в категорию разрешённых для застройки, археологи выясняют, нет ли в его границах памятников археологии. Если есть, то проводятся раскопки, в ходе которых все найденные вещи изучают в течении трёх лет, после чего данные о раскопках публикуются в открытых источниках. Найденные же артефакты направляют в музей.

— В июле у нас были организованы две археологические экспедиции. Одна из них проходила в селе Ташла, на территории которого находится памятник археологии «курганный могильник 4 у селе Ташла». В результате расширения жилищного строительства в селе под застройку попадали курганы этого памятника. В этом году начаты исследования, изучено 3 кургана. В курганах обнаружены погребения людей, живших в раннем бронзовом и в позднем бронзовом веках. В 2020 году раскопки продолжатся, курганы доисследуют, после чего территорию можно будет застраивать, — сообщает Лидия Купцова.

«После нас хоть потоп»

«Чёрные копатели» — серьёзная проблема в Оренбуржье. Чуть ли не каждый год новости о нелегальных раскопках в нашем регионе освещаются в федеральных новостях. Ущерб, который наносят чёрные копатели, составляет десятки миллионов рублей. Пожалуй, самым крупным происшествием прошлого года стало разграбление Высокой могилы — кургана, находящегося близ села Дедуровка Оренбургского района. Этот памятник был создан в эпоху раннего железного века, и является одним из самых больших сарматских курганов в России. Для раскопок злоумышленники пригнали тяжёлую технику: древние могилы попросту раскурочили бульдозерами. Костные останки выбросили, малоценные предметы тоже. Учёные полагают, что курганы эти были царскими, в них находилось множество ценных исторических артефактов, которые теперь, скорее всего, утрачены навсегда. Чаще всего добытые в результате грабительских раскопок предметы продают на чёрном рынке, после чего они оседают в частных коллекциях и найти их уже практически невозможно.

Нередко Оренбуржье попадает в федеральные новости в неприглядном свете. Почти каждый год в России становится известно о том, что крупные курганы разграбили чёрные копатели.

— Беда здесь в том, «черные копатели» орудуют либо ранней весной, либо поздней осенью. Их целью является коллекционный азарт, в результате происходит уничтожение свидетельств исторического прошлого. Почему-то некоторые из них уверены, что в земле всё сгниёт, потому и нужно выкапывать всё ценное оттуда, возмущается Лидия Купцова.

Археологи приводят жуткие цифры статистики: даже во время Великой Отечественной войны было разрушено меньше курганов, чем начиная с 2000 года. Для «чёрных копателей» Оренбужье стало эдаким криминальным «клондайком», где гарантированно можно поживиться и остаться безнаказанным.

Так, в 2003–2004 годах грабили курганы Бердянского могильника. В 2004 году разрыли Филипповские захоронения. С 2013 года ещё шесть курганных могильников было разорено: Калмыкская шишка, Кардаиловский могильник, курганный могильник у селе Степное и снова Филипповские курганы.

В итоге за 15 лет было возбуждено только одно уголовное дело и пойман один «копатель». Мягко говоря, негусто…

Туристический потенциал

Удивительно, что при наличии такого большого количества уникальных памятников археологии их не посещают толпы туристов, как, например, это происходит с поселением бронзового века в Челябинской области Аркаим. В Оренбуржье аналогом этого поселения является поселение эпохи поздней бронзы Аландское.

— Аландское городище находится в Кваркенском районе. Оно исследовалось челябинскими археологами в 90-х годах. Вообще насчитывается больше 20 таких городищ, — объясняет Лидия Купцова.

В настоящее время поселение является лакомой добычей для чёрных копателей, которые без надлежащего надзора безвозвратно уничтожат уникальную историю.

Лидия Купцова отмечает и ещё одно интересное место, у которого высокий туристический потенциал — это Каргалинские медные рудники.

— В эпоху раннего и позднего бронзового веков здесь производилась добыча медной руды. Горнодобывающие шахты сохранились, есть курганные некрополи. Каргалинские медные рудники стоит развивать в первую очередь. На их примере можно показать историю металлургического производства. Это может стать изюминкой нашей области, отличающей нас от другого региона и привлекающей внимание туристов, — говорит Лидия Купцова

На рудники можно организовывать туристические поездки. Показывать постройки и музейные коллекции, воссоздать историю древних обрядов. В Аркаиме активную деятельность ведут реконструкторы, они воссоздали быт и ремесла эпохи поздней бронзы. На рудниках можно восстановить технологию выплавки меди.

Собранные по кусочкам

Приобщиться к истории региона можно и без поездок по местам археологических раскопок. В Оренбургском губернаторском историко-краеведческом музее и музее археологии ОГПУ хранится множество артефактов различных исторических периодов.

Попадают частички истории в музеи после их изучения и восстановления. В музее ОГПУ выставлена сарматская кираса, которая была отреставрирована в 2017 году.

-Когда её нашли, она состояла из мелких фрагментов и мы вообще не верили, что её удастся восстановить. Она была восстановлена Константином Сергеевым – реставратором Ростовского музея. Он давно занимается реставрацией предметов из железа, и восстановил переднюю часть кирасы. Таких кирас немного. Две находятся на территории материковой Греции, и одна у нас. Это очень редкая вещь, — сообщила Лидия Купцова.

Представлены в музее и орудия труда прошедших эпох, украшения и посуда, среди которой выделяется стеклянная колба. Она датируется эпохой раннего железного века. По предположениям историков этот сосуд родом из Египта, для сармат эта вещь представляла большую ценность, так как сарматские племена не умели производить стекло такого высокого качества.

Музей ОГПУ постоянно пополняет свои коллекции и производит реставрацию хранящихся в нем предметов. В этом году в Волгограде было отреставрировано 50 бронзовых предметов. Ещё около 2000 артефактов находится в хранилище ОГПУ. Большая часть из них — это керамические изделия. Наиболее часто встречающаяся находка при археологических раскопках – фрагменты керамики. Некоторые фрагменты удается склеить в целые сосуды. К примеру, этот сосуд был найден в одном из мест погребения.

— Это изделие эпохи поздней бронзы, срубная культура. Горшок найден в погребении в курганном могильнике у села Боголюбовка. Вероятнее всего в него помещалась напутственная пища. В те времена было принято в погребение класть горшок с пищей, — поясняет Лидия Купцова.

Увидеть уникальные экспонаты можно во время специальных открытых дней, которые проводятся в университете всё чаще. Нередко в музей приглашают школьников. Такие экскурсии проводятся бесплатно.

"