Posted 22 июля 2019,, 12:28

Published 22 июля 2019,, 12:28

Modified 17 октября 2022,, 16:33

Updated 17 октября 2022,, 16:33

Дайте работу! Оренбуржье оказалось худшим регионом ПФО по предложениям на рынке труда

Дайте работу! Оренбуржье оказалось худшим регионом ПФО по предложениям на рынке труда

22 июля 2019, 12:28
Фото: Медиахолдинг 1Mi
Нерадостные данные о ситуации на рынке труда и количестве свободных вакансий в регионе опубликовал на днях Роструд. Статистика приводится по состоянию на 1 июля.

Хуже нас — лишь Алтай и Кавказ

Лето традиционно считается позитивным сезоном для рынка труда. Резко вырастает спрос на рабочие руки в сельском хозяйстве (растениеводстве), в строительном секторе, ЖКХ (капремонты), набираются дорожные бригады и т. д. Но по состоянию на начало июля, как следует из статистики Роструда, Оренбуржье оказалось в провале.

Если в целом по Приволжскому федеральному округу уровень безработицы составляет 0,9% экономически активных граждан, то в Оренбуржье этот показатель в полтора раза больше — 1,4%. Из 14 регионов ПФО мы по этому — на предпоследнем месте. Хуже нас с коэффициентом 1,5% — Пермский край, и чуть лучше с 1,3% дела у Кировской области.

Нужно так же отметить, что за первый месяц лета оренбуржцы 33 тысячи раз обращались за получением различных государственных услуг. И почти каждый пятый — как раз просил найти для него работу через Службу занятости или иные госструктуры.

Впрочем, куда показательнее собственно данных о безработицы другая цифра — коэффициент напряжения на рынке труда (ННТ). Он показывает отношение числа безработных к количеству вакансии. Или, проще говоря, сколько желающих взяться за работу приходится на одно свободное рабочее место.

Если коэффициент меньше единицы, то можно говорить о более-менее нормальном состоянии рынка труда, даже если безработица сравнительно высокая. По факту это значит, что работы всё равно на всех хватает, просто идёт переток кадров в силу естественных рыночных причин. Люди увольняются, чтобы устроится на более перспективное место или более денежное. Одним словом, есть движение, конкуренция за кадры и рабочие места, и это в целом — неплохой признак.

Если же коэффициент больше единицы, то это означает, что работы на всех нет. Некуда и незачем увольняться — места все заняты, даже с минимальной зарплатой.

Так вот, в среднем в ПФО он равен 0,5. В Пермском крае при более высокой безработице ННТ=0.9. В Кировской области ННТ=0,7. А в Оренбургской области коэффициент напряжения на рынке труда равен 1,3 и это худший показатель в Приволжье. Получается, что у нас на три рабочих места — пятеро согласных на любой труд.

Ситуация с рынком труда ещё хуже обстоит только в республиках Кавказа — Чечне, Дагестане, Ингушетии и т. д. А так же на Алтае и в Тыве.

Восток испортил статистику

Справедливости ради нужно отметить, что 2019-й год вообще, а май–июнь в особенности стали крайне неудачными для рынка труда в Оренбуржье. Статистика летит в тартарары из-за массовых увольнений на крупнейших предприятиях региона — ОРМЕТО-ЮУМЗ и Светлинский ферроникелевый завод. Обанкротились завод холодильников, Бузулукская нефтесервисная компания, а ведь там работало в совокупности более 1500 человек. Начались проблемы и на предприятиях холдинга «Уралэлектрострой», а это пять заводов и почти 1000 работающих.

Шутка ли, из 6400 человек, обратившихся за поиском работы в июне, почти половина была как раз с востока области, с проблемных заводов. А всего с начала года безработными признано почти 14 тысяч человек.

Нельзя сказать, что произошедшее стало полной неожиданностью. Наоборот, проблема копилась годами — все эксперты ещё в 2014–2015 годах трубили о тяжелейшем положении заводов восточного Оренбуржья. Но ни якорных инвесторов, ни внятных программ по переформатированию производств тогда найти не удалось. Кое-как выполняли заказы, держали людей, копили долги, но бесконечно это продолжаться не могло.

Есть ли надежда на выправлении ситуации? Эксперты считают, что да: некоторые производства удаётся реанимировать. Так, худо-бедно, но выползает из долговой ямы «Уралэлектрострой», в планах за год удвоить численность персонала. Создано на базе ЮУМЗ новое предприятие «Уралмаш — Горное Оборудование». Правда, туда примут далеко не всех тех, кто работал на обанкроченном Машзаводе, «лишние» кадры всё равно останутся.

Ещё около 500 человек удастся трудоустроить на содовое и стекольное производство в Новотроицк. Набирает людей и АО «Оренбургские минералы» в Ясном.

Однако в любом случае — быстро из ямы безработицы выползти не удастся. Кому-то всё-таки придётся уезжать. Так, например, работникам остановленного Светлинского ферроникелевого завода предложили работу в Ленинградской области на глинозёмном комбинате в Пикалёво. Обещают даже подъёмные заплатить и компенсировать затраты на съём жилья.

Вообще в целом создание новых рабочих мест — один из главных (если не самый главный) вызов перед будущим губернатором Оренбуржья. Будет ли это Денис Паслер или кто-то другой — но вопрос заработков — краеугольный. Люди могут подождать с новым детским садом или поликлиникой, когда есть хорошая работа рядом.

Но если источника к существованию нет, то и социальная инфраструктура не нужна: будут уезжать, несмотря ни на что.

"