Posted 23 октября 2019,, 12:05

Published 23 октября 2019,, 12:05

Modified 17 октября 2022,, 16:34

Updated 17 октября 2022,, 16:34

Оренбургская область вошла в число лучших территорий Поволжья по уровню медицины

23 октября 2019, 12:05
Издание «Новые Известия» составили рейтинг пяти лучших и пяти худших регионов Приволжья по качеству оказания врачебной помощи.

Наши коллеги при поддержке эксперта из института экономики здравоохранения НИУ ВШЭ выяснили слабые и сильные стороны региональной медицины. Среди регионов ПФО Оренбуржье получило высокую оценку, заняв второе место рейтинга, и лишь немного уступив Башкирии из-за более высокой смертности.

Анализ проводился по четырём показателям: по уровню финансирования медицины, обеспеченностью кадрами, зарплате врачей и по уровню смертности в регионе. Данные получены из реестра расходных обязательств Единого портала бюджетной системы РФ, Росстата и других источников.

Финансирование

В Оренбуржье бюджет системы здравоохранения, в пересчёте на одного жителя составляет сумму 4980 рублей в год. Отметим, что размер финансирования за последние несколько лет существенно изменился, и не в лучшую сторону. Согласно представленной информации на сайте «Бюджет для граждан Оренбургской области» в 2015 году на душу населения приходилось около 9 000 рублей медицинских расходов. В 2018 году сумма сократилась до 4 721 рубля. В 2019 году она начала вновь расти, позволив по этому показателю занять четвёртое место в ПФО. Лидером рейтинга стала Республика Татарстан с показателем в 6 460 рублей на человека.

Хуже всего дела обстоят в Чувашской Республике, где выделяется лишь 2 120 рублей на человека. Как отмечают эксперты, в территориях, где показатель не дотягивает до трёх тысяч рублей на человека, можно говорить о фактическом крахе медицины как структурного комплекса. Средств хватает, чтобы кое-как поддерживать «латание дыр», но не более.

Обеспеченность медицинским персоналом

Как показывает практика, обеспеченность кадрами — важная составляющая качественной медицины. О кадровом голоде в Оренбуржье заговорили несколько лет назад. В региональном Минздраве отмечали, что острая нехватка специалистов ощущается в сельских территориях. С такой же проблемой столкнулись и другие регионы — нехватку врачей испытывают абсолютно все области и республики Поволжья.

Для решения проблемы была запущена федеральная программа «Земский доктор», в рамках которой молодые специалисты получали по миллиону рублей за переезд в сельскую местность. В Оренбуржье к концу 2018 года в программе приняли участие более 600 врачей. В 2019 году в программу вошли ещё 57 специалистов. Это очень хороший показатель по сравнению с соседями. И он стал важным фактором для того, чтобы нам войти в ТОП-5 самых успешных по обеспеченности персоналом территорий.

Зарплата

Доходы врачей — ещё один показатель, на основе которого был составлен рейтинг регионов ПФО. О зарплатах медицинских сотрудников не раз писали в СМИ, причём не в самом лучшем свете. Многие отмечали, что «средние» показатели оплаты труда сотрудники системы здравоохранения видят только на бумаге.

Как подсчитали эксперты «Новых Известий», ни в одном из 14 регионов Приволжского федерального округа, по итогам первого полугодия, майские указы президента по части зарплат медикам не выполнены. Теоретически, они у врачей должны быть как минимум в 2 раза выше средних по региону. Этого у нас хоть и нет, но на фоне соседей Оренбуржье показывает довольно высокие показатели.

— Изначально была поставлена непродуманная цель федеральными властями — такая целевая задача, двукратное увеличение в среднем по экономике. Врач не влияет на экономику региона и привязывать его зарплату к экономике сложно. А региональные власти в силу объективной невозможности доплачивать не могут довести эту зарплату до необходимого уровня. Поэтому — вина обоих ветвей власти, — рассказал о проблемной ситуации директор института экономики здравоохранения НИУ ВШЭ Лариса Попович.

Смертность

Это единственный показатель, в котором Оренбуржье не смогло положительно отличиться. Но и в число аутсайдеров наш степной край также не вошёл. Самым благополучным в этом смысле в ПФО оказался Татарстан, где на тысячу жителей приходится 11, 4 смертей. В Оренбуржье на 1000 человек приходится 13,6 смертей.

По данным Оренбургстата, за три месяца 2019 года в нашей области родились 4845 детей. При этом количество умерших составило 6636 человек. Убыль населения составила на 213 человек меньше, чем за аналогичный период 2018 года. С такими показателями Оренбургская область ближе всего оказалась к Республике Марий Эл.

Итог

По итогам собранных данных был составлен сводный рейтинг. Оренбургская область заняла в нём второе место по уровню работы медицинской помощи. Но несмотря на это директор института экономики здравоохранения НИУ ВШЭ Лариса Попович дала неутешительный диагноз по работе медицинской системы.

-У каждой территории своя проблема. В каких-то регионах очень тяжёлые демографические проблемы, много пожилых людей. Вопрос в том, насколько региональная система здравоохранения идёт навстречу тем запросам, которые в данном регионе есть. Практически, ни одна из систем этого не делает. Это видно по тому, насколько высок уровень смертности относительно тех денег, которые выделяются. В Татарстане замечательно поставлено обучение врачей и ими много занимаются, но, к сожалению, это пока не трансформируется в резкое улучшение состояния здоровья, потому что многие вещи решаются не только врачами, но и всей культуральной, социальной средой. В Башкортостане лучше информационная система, помогающая врачам, в Мордовии — лучше отношение к пациентам. На мой взгляд, достаточно тяжёлая ситуация в Саратове. Там много проблем. Скорее всего, саратовское здравоохранение пока ещё не дотягивает до нужного уровня, -заключил эксперт.

"