Подпишись на нас в Яндекс.Новости
Карточки
Фото: 56orb.ru

Проклятый спуск: как в Оренбурге переделывают многострадальную лестницу к Уралу

В Оренбурге продолжается переделка спуска к берегу Урала в Оренбурге. Это уже де-факто третья попытка наконец-то сделать всё качественно и на долгие годы. Вот только пока работы идут крайне медленно и скорее всего не будут закончены в этом году.
Реконструкция набережной началась ещё летом 2017 года, за это время территория у Урала преобразилась в лучшую сторону. Обновилась пешеходная зона, появились удобные лавочки спортплощадка и место для развлечения детей. Но, к сожалению, главный объект - лестница к мосту начала рассыпаться уже после первой же зимы. Сейчас её ремонтируют в рамках третьего этапа реконструкции набережной. Работы выполняет компания «СтройМац».
1
Тяп-"СКИБ" и готово?

Возле памятника Чкалову профлистом огородили участок от любопытных взглядов.

Из-за строительного забора слышен шум, несколько рабочих в спецовки что-то усердно пилят, ещё один сидит у ограждения и следит за работой. Это вся бригада, которая занималась ремонтными работами в 15:30 3 октября. К слову, во время инспекции набережной губернатором Оренбуржья Денисом Паслером ход работ был более оживлённым.

Сейчас переделкой занимается строительная фирма «СтройМац». Она выполняет работы, которые так и не смог сделать за два года основной подрядчик — компания «СКИБ». Между тем расходы на набережную растут - УСДХ Администрации Оренбурга заключила 26 контрактов на сумму почти в пол миллиарда рублей.

Ранее 56orb.ru сообщал. что работы по восстановлению колоннады и грота, выполняемые во исполнение гарантийных обязательств, должны быть завершены до 31 августа 2019 года. Об этом заявили в мерии. Только вот что-то не видно, что работы были завершены в срок. Во время инспекции губернатору сообщили, что в этом году на спуске будет выполнено 80-90% всех работ. Закончат реконструкцию в следующем году.

2
Оренбургские бракоделы

Посмотреть на «шедевр» оставленный ООО «СКИБ», можно и сегодня. Один из лестничных маршей строители пока ещё даже не начали разбирать. Там видны потрескавшиеся балясины испещрённые трещинами и осыпающиеся на глазах. Согласно проекту, их должны были изготовить по советским технологиям, на века. Только то ли время сегодня не щадит работу мастеров, то ли строительные технологии Советского времени уже невозможно воссоздать.

3
Новый спуск будет темнее

Новому подрядчику балясины да и ступени пришлись не по вкусу. Ограждение было решено снять и заменить.

- Главным материалом для реставрационных работ стал мансуровский гранит. Достигнуто окончательное техническое решение: из гранита будут выполнены балясины, перила. Плиты толщиной пять сантиметров будут крепиться в замок, чтобы исключить проникновение воды и разрушение внутренних конструкций ступеней, - рассказал журналистам глава Оренбурга Дмитрий Кулагин.

Часть перелётов уже переделали. До балясин и перил пока дело не дошло. Также у памятника чкалова уже можно увидеть новые декоративные элементы, они оказались темнее своих предшественников, будем надеяться что они окажутся ещё и покрепче.

4
Прости нас, Елизавета...

Пока основной спуск к Уралу заградили строители, оренбуржцам и гостям города приходиться пользоваться альтернативными выходами к реке и к Зауральной роще. Ближайший из них - Елизаветинский спуск. За красивой аркой начинается убогая лестница, которая тоже разваливается на глазах.

Денис Паслер поручил запланировать его ремонт на 2020 год.

5
Третий спуск - надолго ли?

Несмотря на близость от главной пешеходной улицы Оренбурга Елизаветинский выход к реке пользуется меньшим спросом, чем построенный недавно. Возле мемориального комплекса «Освобождение Оренбурга от воинского постоя» был построен деревянный спуск к Уралу. По ступеням удобно подниматься, даже коляски и велосипеды можно аккуратно спустить или поднять. Вот только большой вопрос, как долго выдержат ли деревянные ступени капризы погоды и нагрузки?