Подпишись на нас в Яндекс.Новости
Карточки
Фото: 56оrb.ru

Масленичные выходные. Какие блины приготовить?

Существует более сотни рецептов вкусных и необычных блюд из блинов, но основа у всех одна - круглый, слегка поджаренный блинчик. Как сделать так, чтобы он не вышел комом, нам рассказали специалисты.
Масленица - это древний славянский праздник, сохранившийся до наших дней еще со времен языческой культуры. Изначально ее связывали с днем весеннего солнцеворота, но после принятия христианства Масленицу стали праздновать на неделе, предваряющей Великий пост. С началом Масленичной недели практически в каждом доме начинают печь блины. У каждой семьи есть свой рецепт их приготовления, о некоторых из них мы попросили рассказать учащуюся Оренбургского колледжа сервиса Екатерину Стружкову.
1
Как сделать так, чтоб блин не вышел комом?

Самые популярные сегодня блины делают из муки, молока, яйца, сахара, соли, крахмала и ванилина.

Для приготовления понадобится:
молоко - 1,5 стакана (370 г);
яйца - 2 шт.;
сахар - 1 - 2 ст. ложки;
мука - 1 стакан (160 г);
соль - 0,5 ч. ложки;
масло растительное - 2 - 3 ст. ложки.

Во время готовки важно следовать нескольким правилам. Во-первых, нужно разделить белок и желток у яйца. Желток смешивают с тестом и молоком. Добавляют крахмал. Ванилин нужен в том случае, если блины делают сладкими. Важно добавлять муку частями, чтобы не образовалось комочков.

Пока основная масса взбивается, белок необходимо поместить в холодильник, после чего его взбивают до пенной массы и смешивают с уже готовыми ингредиентами. Затем составу дают настояться 30 минут.

Не стоит забывать и о мелочах во время жарки. Сковородку предварительно нагревают на огне, только после этого добавляют туда масло и начинают готовить. Нужно, чтобы блинчик был слегка румяным.

После жарки на сковородке блин помещают либо в печь, либо в духовку и дают настояться около 30 минут. После этого они будут таять во рту.

2
Просто и вкусно

У русских людей блин ассоциируется с солнцем. Он должен быть румяным, круглым, на свету просвечиваться, лучиться, как вологодские кружева. Есть разные технологии приготовления. Это блины с припёком и с различными начинками. Сегодня их делают и с бананами, и со свежеморожеными фруктами. Дети любят блины с шоколадом. Они способны утолить вкусы любого гурмана. Даже для вегетарианцев есть рецепты.

Конвертик с начинкой - один из вариантов приготовления русских блинов. Внутри конвертика - отварные яйца, нарезанный репчатый лук, рядом - солёные огурцы. Начинку можно менять по своему усмотрению.

Также помимо конвертиков сегодня огромной популярностью пользуются блины в виде роллов.

3
Серьёзный подход к сытости

Блины пекут и в Швейцарии, и во Франции, и в Америке, и в других странах. В каждой - свои предпочтения к приготовлению этого блюда. Например, в Швейцарии очень любят рагмунки. Необычное блюдо, основой которого является блин. Кстати, переводится «Raggmunk» как «волосатый пончик». Несмотря на необычное название, это вкусное и сытное блюдо, которое часто подаётся с беконом. Для его приготовления понадобится:

молоко - 700 мл;
яйца - 2 шт.;
мука - 300 г;
соль - 1 ч. ложка;
8 средних картофелин;
400 г бекона;
немного сливочного масла для жарки.

Подают шведские блинчики с брусничным сиропом.

4
Французские крепы

Как видно из названия, эти блины готовят во Франции. Они считаются одними из самых изящных блинов. В то же время это блюдо не для новичков. Приготовить его не просто. Дело в том, что французские блины очень тонкие. Немного ошибся при жарке или создании теста, и сразу же вместо красавца-кругляша - неприглядный ком. У французских кулинаров это своего рода лакмус профессионализма. Отклонения в процессе недопустимы. К счастью, в России научились обходить высокие стандарты французов и делать крепы на свой лад. Так, Екатерина просто уменьшила размер блинчиков, что значительно упростило готовку.

Для креп используются используется гречневая, каштановая либо пшеничная мука. В зависимости от начинки наполнение креп может быть и сладким, и пресным.

Пекут крепы на специальной большой сковороде без ручки, благодаря этому получается тонкий блинчик.

5
Оладьи из Америки

Панкейки - ещё один вид популярных блинов. Родом они из Америки. Отличаются от наших меньшим размером, большей толщиной и сладостью. Больше они похожи на наши русские оладьи, только вот американцы и канадцы предпочитают складывать из них бутерброды. Традиционно их подают с кленовым или арахисовым маслом. В России вместо этого используют варенье.

В отличие от остальных разновидностей блинов, панкейки - самые простые в приготовлении. Для того чтобы их сделать, понадобится:

3 куриных яйца;

500 мл жирного молока или сливок;

500 г муки;

5 ч. ложек сахара;

3 ч. ложки пекарского порошка.

Готовые панкейки складывают на тарелку стопочкой и подают, обильно полив сиропом.