Подпишись на нас в Яндекс.Новости
Карточки
Фото: 56orb.ru

Теперь - уютнее и теплее. Фоторепортаж из приюта для животных

В скандально известном доме для бездомных животных наконец-то налаживается жизнь.
Напомним, непростая ситуация в приюте "Отрада" возникла ещё в прошлом году. Волонтёры были недовольны работой руководства, в итоге произошёл конфликт - а пострадали бездомные и больные животные. Неравнодушные оренбуржцы посчитали, что средства спонсоров, выделяемые на содержание собак и кошек, расходуются неэффективно. Разбирательства ни к чему не привели, и в проблему вмешалась администрация Оренбурга, взяв заботу о животных под свой контроль. На последней встрече в городской администрации конфликтующие стороны нашли выход. Экс-директор приюта Евгения Пахомова заявила, что организовала собственное некоммерческое общество и готова взять обязательства по его содержанию. В старом же приюте "Отрада" новое руководство продолжает заботиться о четвероногих.
1
Обед - на газовой плите

Прежде пищу животным готовили на дровяной плите, сегодня здесь проведён газ. Но вопросов ещё много: нет зоны карантина, нет раздельных вольеров для собак. Остаётся проблемой и стерилизация - без неё по весне можно ждать существенного "прибавления семейства".

На фото: первый заместитель главы города Оренбурга Сергей Николаев вместе с начальником УЖКХ города Оренбурга Татьяной Малышевой привезли в приют корма для питомцев.

Dsc 0154
Фото: 56orb.ru
2
Без волонтёров не обойтись

За два месяца в бывшем приюте "Отрада" привели территорию в порядок. Разделили её на общую и для содержания животных. Разделили зоны забором, поставили вольеры, но пока этого недостаточно, рассказывают волонтёры.

- На сегодняшний день в приюте содержится 60 собак и 85 кошек. Необходимо расширяться, но для этого нужно выравнивать новую территорию, проводить много капитальных работ. Рассчитываем на помощь неравнодушных граждан. Карантин нам тоже необходим. Из-за того, что его нет, мы не принимаем собак. Мы присмотрели место для этой зоны. Думаем, как её лучше оформить. Там будет отдельный вход. Поставим либо вагончик, либо постройку будем делать, пока не решили, - говорит директор приюта Елена Троенко.

Тем не менее животных всё равно приносят, оставляют буквально под дверью приюта замерзать. Волонтёры их содержат отдельно или отвозят в стационар, в клинику. Сегодня за всеми животными следят. Умывают, кормят и прививают четвероногих питомцев. К счастью, многим удаётся найти себе хозяев. Только за январь из приюта забрали шесть собак и несколько кошек. Это хороший показатель, отмечают волонтёры.

3
Кошкин дом

Дом с несколькими комнатами обустроен специально для кошек. В нём установили множество лежанок для хитрых четвероногих. На них постоянно отдыхают кошки в ожидании новых хозяев. В главной комнате ещё есть две большие клетки, в которых живут коты с серьёзными травмами. А из другой комнаты сделали большой стенд с вольерами. Таким образом у каждого питомца появилось своё, хоть и временное, но уютное место.

-Все коты стерилизованы. Новенькие сидят в другой комнате, после этого пускают с остальными вместе. Но территории пока маловато, поэтому очень многим отказываем. У нас же частный приют, всё на плечах волонтёров, неравнодушных граждан. Люди приходят помогать в выходные, иногда с семьями. Убираются, готовят еду и кормят животных. В выходные постоянно люди приходят. Десять-пятнадцать посещают приют. Привозят корма, материалы, наполнители. Но вот забирают их не так часто, как хотелось бы. Отмечу, что кошек берут чаще чем собак. В первую очередь выбирают породистых- рассказывает волонтёр Наталья Сергеевна.

За несколько месяцев в доме сделали ремонт. Провели покраску и побелку стен. Постелили линолеум. Работа по благоустройству дома продолжается. Летом в доме будем проводить плановую дезинфекцию.

4
У каждого своя печальная история

Наталья Сергеевна уже несколько лет с семьёй занимается волонтёрской деятельностью. Иногда берёт кошек себе. Сейчас у неё дома пять пушистых питомцев.

- У каждой кошки своя история. Некоторых находят в местах где бабушки кормят. Кого-то - на дачах. Люди просто бросают там своих животных. А вот невские маскарадные кошки: женщина раньше занималась их разведением, но у неё случилось несчастье и 15 кошек остались без хозяев...

У каждой пушистой красавицы приюта есть свой паспорт. В нём указаны все процедуры, которые питомец прошёл. Так же волонтёры ведут книгу учёта. В ней указано где, от куда и когда к ним прибл питомец и кто его забрал.

5
Немного о финансах

Строительные компании, рестораны и неравнодушные оренбуржцы оказывают весомую поддержку приюту.

Без этого животные бы долго не протянули, отмечают волонтёры. В месяц за землю приют платит 10 тысяч рублей. Кроме этого, в статье расходов немалые суммы за электричество и газ, но самым дорогим является лечение. А учитывая, что многих животных приносят в плохом состоянии, помощью ветеринаров приходится пользоваться часто.

Ещё одна большая статья расходов- это питание. Только на содержание собак уходит около 20 килограммов мяса в день. Вся еда готовится вручную, так выходит дешевле и полезней, говорят волонтёры.

Директор приюта Елена Троенко отмечает, что сегодня у приюта изменился номер счёта для благотворительности. Так же сейчас решается вопрос о смене названия.

Dsc 0162
Фото: 56orb.ru