Подпишись на нас в Яндекс.Новости
Карточки
Фото: 56оrb.ru

А снег куда девать? Снегоуборщики в Оренбурге часами стоят в очереди на свалку

Удары снежной стихии вскрыли ещё одну проблему в Оренбурге - снег, который собирают во дворах и на улицах в грузовики, просто некуда вывозить.
Разрешённое место, где разгружаются "ЗиЛы" и "КамАЗы" - городская свалка, где для вывозимого снега специально отведена большая площадка. Вот только из-за обильной на осадки нынешней зимы она оказалась почти вся завалена. А вчера, 19 февраля, когда город в очередной раз пережил снежный коллапс, грузовики вечером выстраивались в километровую очередь, чтобы попасть на полигон. Как объяснили сами работники полигона, единственный бульдозер, который должен был "расталкивать" кучи, уехал по срочному заданию на городские объекты.
1
9000 "КамАЗов" на вывоз

В эту зиму коммунальщики уже вывезли за город более 9 тысяч грузовиков со снегом. Это вдвое больше, чем за ноябрь-апрель в прошлом сезоне.

Удивляться, впрочем, нечему - прошлая зима стала самой бесснежной за минувшие 15 лет. А нынешняя, наоборот, идёт на рекорд по количеству осадков.

Фото: 56orb.ru
2
Всем - на свалку!

Основное место, куда сваливают снег - это мусорный полигон, где выделена специальная площадка. Но сегодня она практически заполнена, а зима ещё далеко не кончилась.

Фото: 56orb.ru
3
Валим - на страх и риск.

Водители грузовиков, видя огромные очереди, разгружаются где придётся - на свой страх и риск. Например, целое "нелегальное поле" засыпано снеговыми кучами за Загородным шоссе, в районе Кирпичного супермаркета.

Нелегальная "снежная тропа", по которой грузовики вывозят снег за Объездную автодорогу.
Нелегальная "снежная тропа", по которой грузовики вывозят снег за Объездную автодорогу. Фото: 56orb.ru
4
Штраф или плата за простой?

За разгрузку грузовика со снегом в неположенном месте и на руководителя управляющей компании, и на самого водителя может быть наложен штраф. Но как быть? За час работы грузовика УК заплатит около 2000 рублей, и неважно - возит он снег или стоит в очереди на свалку. Кроме того, срывается и сам график уборки, ведь пока нет порожних машин, простаивают и бульдозеры, и погрузчики. Приходится идти на нарушение закона.

5
Снежные "кордильеры".

А между тем на нелегальной площадке, куда валят снег, настоящие "кордильеры" из куч. На площади в пару десятков футбольных стадионов - горы зимних отвалов. Напомним, что свалка нелегальная, но приходится выбирать: или расчищаем дворы и экономим деньги жителей, или делаем всё по закону, но тут уж как получится.

Фото: 56orb.ru
6
А может, легализовать площадки?

- Городу нужно больше легальных площадок для вывоза снега, причём бесплатных, - уверен председатель ТСЖ "Радужный" Никита Лапшин.

Пока же всё приходится констатировать - разбалованный малоснежными зимами, Оренбург оказался просто не готов к ударам стихии.

Фото: 56orb.ru