Подпишись на нас в Яндекс.Новости
Placeholder 1miКарточки

Там, где кончается асфальт…

Если городские магистрали более-менее подлатали к началу зимы, то стоит свернуть чуть в сторону - и картина предстаёт совершенно другая. "Убитые" внутридворовые дороги, колдобины, непролазная грязь - годами здесь никто не бросит даже пары лопат щебня.
Весной и осенью разлитые лужи превращают поездку по таким дворам в игру "сапёр на минном поле". Что там, под водой? Не ухнет ли колесо в яму, разбивая подвеску? Не завязнет ли в жидком месиве? Проблема эта касается не только старых кварталов. Нередко и у новостроек проезды превращаются в мешанину из щебня и глины буквально за пару-тройку лет.
1
Осторожно! Опасные зоны!

Красный,зелёный, фиолетовый и жёлтый. Такими цветами разукрасили общественники дороги Оренбурга на специальной карте. В этом году оренбуржцы отметили более 100 участков с ямами.

2
Лужа с историей

В некоторых местах, например между домами 5 и 7 на ул. Туркестанской, в ямах образовалась огромная лужа. Ей уже много лет: асфальт тут не ремонтировали уже лет 15. И ровно три пятилетки пешеходы вынуждены обходить "водоём".

3
Ничья дыра?

В администрации города сообщили, что проблемой дворовых дыр занимаются управляющие компании. Желающие увидеть под окнами ровный асфальт должны обращаться с этим вопросом к ним. Однако денег на ремонт асфальта у жилищников нет: заасфальтировать только один двор стоит около 2 миллионов рублей.

4
НесЧастный сектор

Самая плачевная ситуация - в частном секторе. Асфальт там зачастую напоминает испытательный полигон после бомбометания. Городские власти, впрочем, пытаются сыпать срез и как-то латать дыры, но всё это - до ближайшей весны.

5
Мусор грязи не боится

Впрочем, в частном секторе даже намёк на асфальт - уже кое-что. Зачастую никакого твёрдого покрытия там нет вовсе. Например, как здесь: чтобы выбросить мусор, нужно надеть болотные сапоги. Или с волейбольной меткостью швырять пакеты, не наступая в грязь.

6
Через яму - к храму

Главный кафедральный собор Оренбурга со стороны улицы Чкалова имеет неплохие подъездные пути. А вот с противоположной стороны - традиционные колдобины. При малейшем же дождичке здесь появляются приличные лужи, попадания в которые водители комментируют отнюдь не православными изречениями.

7
"Вы ещё в Южный не ездили!"

Оренбуржец Дмитрий постоянно смотрит, что у его машины под колёсами, дабы не угодить в опасную колдобину. Но в центре города ещё можно ездить. А вот в Южном посёлке, в районе улицы Центральной, 11, запросто можно оторвать колесо, пока добираешься до нужного подъезда.