Подпишись на нас в Яндекс.Новости
Карточки
Фото: 56orb.ru

Насорили и забыли...

Сегодня, 27 ноября, Депутат Государственной Думы, координатор центра общественного мониторинга ОНФ по проблемам экологии и защиты леса Владимир Гутенёв проинспектировал несанкционированный мусорный полигон. На карте проекта «Генеральная уборка» она появилась ещё 15 октября.
По словам местных жителей, она находится в двухстах метрах от жилых домов, неподалеку от хуторской фермы. Помимо складирования бытового мусора на стихийную свалку приезжают ассенизаторские машины, которые сливают канализационные стоки; в летние месяцы сюда привозят мусор с соседнего дачного массива. Запах от этого места разносится к близлежащим домам. В ОНФ отмечают, что, несмотря на то что представители регионального управления Росприроднадзора подтвердили факт нарушения, местные власти не предприняли никаких мер по ликвидации полигона. Проблема не решена до сих пор.
1

Важные гости

Такой важной инспекции у мусорного полигона, видимо, здесь ещё не было: Депутаты госдумы, представители прокуратуры, МЧС и региональные кураторы проекта ОНФ «Генеральная уборка». Местные жители рассказали гостям, что с мусором им приходиться бороться уже несколько лет. Писали письма и к главе района и в правоохранительные органы. В этом году они обратились в народный фронт за помощью. И ,казалось бы, дело сдвинулось с мёртвой точки. Этой весной место оградили шлагбаумом, повесили таблички с предупреждением. Но мусорную кучу не убрали, а просто сдвинули в овраг, который находится чуть дальше. Отходы так же продолжали накапливаться. Люди продолжают строчить жалобы, но эффекта нет.

2

Как бы хуже не стало

По словам местных жителей, машины с мусором продолжают беспрепятственно проезжать к месту свалки. Об этом говорят следы от колёс тяжеловозов. Если ничего не предпринимать, то картина здесь будет такая же как и в октябре, когда мусор чуть ли не вываливался на дорогу,уверены люди.

3

Недвусмысленное предупреждение

Владимир Гутенёв лично сказал главе Оренбургского района Василию Шмарину о необходимости начать ликвидацию свалки до середины декабря. В противном случае, Оренбуржье может упасть в таблице рейтинга среди самых экологически чистых городов. Глава Оренбургского района сообщил, что сейчас в Росприроднадзоре находятся на согласовании документы по организации полигона в соседней с хутором Подгородней Покровке – именно туда будет организованно вывозиться весь мусор с населенного пункта. Напомним, ОНФ и Минприроды представили экорейтиг на прошлой неделе. Оренбуржье находится на 7 месте. В рейтинге учтены результаты работы проекта ОНФ «Генеральная уборка» и текущий статус «зеленых щитов» вокруг городов.

4

"Система накопления"

Если наш регион выбился в десятку лучших в вопросах экологи, то по эффективности борьбы с незаконными свалками Оренбуржье находится ,примерно, в середине рейтинга. На карте «интерактивная свалка» отмечено более сотни несанкционированных полигонов. Ликвидация свалок- не простой процесс. Вначале общественники выезжают на место указанной свалки, устанавливают факт её существование. Затем просят местную администрацию убрать отходы. Если это не помогло- обращаются правоохранительные и надзорные органы. Всё это может затянуться на очень большой срок, говорит специалист ОНФ Александр Сачёв. Частенько, пока вопрос об устранении свалки решается- она продолжает захватывать территорию.

5

Работой не довольны

Депутат Государственной думы, координатор Центра общественного мониторинга ОНФ по проблемам экологии и защиты леса Владимир Гутенёв отметил,что подобные случаи- это недоработка местных властей. Что же касается свалки в хуторе Степановский, то по поводу бездействия прокуратуры, Владимир Владимирович планирует выяснить , почему всё так затянулось у ген прокуратуры. Возможно, здесь необходим более жёсткий контроль.

6

Две недели сроку

К слову, в конце прошлой недели, первый вице-губернатор Сергей Балыкин выступил с критикой 11 муниципалитетов Оренбургской области из-за формальных ответов на требование главы региона предоставить отчеты о проделанной работе по ликвидации несанкционированных свалок. Он потребовал «пересмотреть свое отношение к данной проблеме и принять все необходимые меры по ликвидации свалок» от муниципалитетов: Абдулинского городского округа, Асекеевского, Беляевского, Грачевского, Бугурусланского, Домбаровского, Пономаревского, Светлинского, Северного, Ташлинского и Тоцкого районов, сообщается в официальной группе ОНФ региона. Через две недели местные власти должны предоставить реальный отчет о проделанной работе.

7

Очистить репутацию

18 декабря в Москве ОНФ проведет итоговый «Форум Действий». Он станет самым масштабным в истории движения. Планируется участие более 4 тыс. человек: активисты и эксперты ОНФ, руководители федеральных органов власти, федеральные и региональные журналисты. Тема экологии будет центральной. «В этом году Оренбург проделал большую работу. Постарались и общественники, и областные власти, однако в муниципалитетах остаётся еще много проблем. Прежде всего это касается рекультивации и облагораживания убранной территории. В данном вопросе многое зависит от политической воли местных чиновников, которые должны быть заинтересованы в том, чтобы стихийные навалы вновь не появились», – заявил Владимир Гутенев.