Posted 6 июля 2020,, 07:55

Published 6 июля 2020,, 07:55

Modified 17 октября 2022,, 16:53

Updated 17 октября 2022,, 16:53

«Шанс выйти из «сумрака». Замминистра Наталья Струнцова — о самозанятых

6 июля 2020, 07:55
В Оренбургской области с 1 июля заработал специальный налоговый режим для самозанятых граждан. Его уже называют настоящей революцией в форме взаимоотношений бизнеса и государства.

О том, какие перспективы это сулит Оренбургской области, рассказывает первый заместитель министра экономического развития, инвестиций, туризма и внешних связей Оренбургской области Наталья Струнцова.

Кто такие самозанятые?

- Специальный налоговый режим самозанятости охватывает большое количество сфер деятельности, где люди работают сами на себя. Это репетиторы и няни, парикмахеры и маникюрные мастера, кондитеры, пекущие торты на заказ, и просто домашние мастера, помогающие выполнить несложные слесарные работы. В общем, практически все те, кто работает, не привлекая наёмных сотрудников и чья годовая выручка не превышает 2,4 млн. рублей.

Регистрироваться как индивидуальными предпринимателями таким людям зачастую невыгодно: в год нужно платить минимум 40862 рублей налогов и взносов в соцфонды. Если заработки невелики, то такой платёж становится непомерным бременем. И люди зачастую вообще никак не оформляли свой бизнес — работали, что называется, «в серую».

Новый налоговый режим как раз и создан для того, чтобы эта категория предпринимателей могла работать легально, не опасаясь никаких налоговых штрафов и получая тот же социальный пакет, что и трудоустроенные официально.

Сколько налогов будут платить самозанятые?

- Никакой сложной бухгалтерии тут нет. Ставка — 4%, если вы оказали услугу (продали изготовленный вами товар) физическому лицу и 6%, если предприятию.

Причём администрироваться эти платежи будут автоматически. Достаточно установить на смартфон приложение «Мой налог», в нём привязать банковскую карту, на которую будут поступать деньги от клиентов, и всё. Приложение будет выписывать чеки при получении оплаты — их можно как распечатать на принтере, так и отправить по e-mail в электронном виде. И затем раз в месяц формировать отчёт о суммах, которые потом просто удержатся с карты.

Повторю, что эти платежи на карту будут совершенно легальными: банк уже не будет задавать вопросы о происхождении средств.

А можно тогда сдавать недвижимость как самозанятый, чтобы не платить 13% подоходного налога?

- Да, можно. И действительно, в этом случае будет выгода: 4% вместо обязательных 13% при заключении договора как с арендодателем - физическим лицом.

Единственный нюанс: сдавать можно только жильё. Коммерческая и нежилая недвижимость под действие закона о самозанятых не подпадает.

Тогда можно уволиться с работы, и заключить со своим же работодателем договор оказания услуг как самозанятый?

- А вот тут нет, нельзя. Закон запрещает оказывать услуги или продавать товары организации, из которой вы уволились менее двух лет назад. Это как раз сделано для того, чтобы избежать такой вот мнимой «оптимизации». Повторюсь, что самозанятость — это работа именно на себя.

А куда будут идти полученные с самозанятых сборы?

- Примерное две третьих средств пополнят бюджет Оренбургской области. То есть, как видим, этот налоговый режим ещё и очень значим для региона — все самозанятые предприниматели, решившие «выйти из сумрака», внесут свой вклад в развитие нашей области.

Оставшаяся треть перечисляется в фонд обязательного медицинского страхования. Из этих денег потом оплачиваются больничные. Сам же самозанятый, соответственно, может оформить полис ОМС и получать все те же медицинские услуги по нему, что и официально трудоустроенный работник. Полагаю, что это особенно важно будет для женщин, которые хотели бы заняться бизнесом для себя, и при этом не оказаться на «нелегальном положении», без полиса ОМС и без возможности бесплатно обратиться к врачу.

Можно ли зарегистрироваться самозанятым, но полгода-год не вести никакой деятельности? Штрафов не будет?

- Нет, не будет. Удержания в размере 4% или 6% начнутся только тогда, когда на привязанную в приложении банковскую карту поступят деньги от предпринимательской деятельности. Никаких обязательных платежей, как в случае с ИП, например, нет.

Так что, если вы чувствуете в себе предпринимательскую жилку, хотите попробовать себя в бизнесе, но нет желания погрязать в сложных бухгалтерских нюансах, режим самозанятости прекрасная для этого возможность.

"