Modified 17 октября 2022,, 16:42

Updated 17 октября 2022,, 16:42

Сделано у нас: как оренбуржцы со своими товарами потеснили китайцев в Интернете

25 августа 2019, 08:30
Оренбургский торговый знак «Палето» давно и успешно зарекомендовал себя на текстильном рынке не только нашего региона, но и всей страны. Кстати, эта компания уже не в первый раз становится участниками программы господдержки для малого бизнеса, а недавно с успехом вышла на крупнейшие торговые площадки в Интернете.

Руководитель и основательница «Палето» Людмила Зарщикова вспоминает, какой мощный стартап дал ее производству в 2008 году Оренбургский областной бизнес-инкубатор. Хотя история собственного бренда Людмилы Петровны началась задолго до этого.

От семечек до турецких дублёнок.

- Мой третий декретный отпуск пришелся на сложные времена, - рассказывает она. - Впереди маячила горбачёвская перестройка. Зарплаты мужа, главного инженера на коммунальном предприятии, на пятерых катастрофически не хватало. И тогда я пошла... продавать семечки. Жарила одно-два ведра, пока дети спали, и вставала у торгового центра.

Старшие дочки переживали, что меня могут узнать на улице их одноклассники. Муж был тоже против. Еще бы! Ведь до декрета я успела сделать отличную карьеру, стала начальником производственно-технического отдела в строительном тресте. И вдруг теперь оказалась на рынке. Но голод — не тетка. Я с гордо поднятой головой пошла торговать. И мой месячный заработок на семечках оказался в два раза больше зарплаты мужа.

Потом мы с мужем занимались выращиванием бахчей. Труд это был просто каторжный. Помогала нам в этом старшая 16-летняя дочка. Она натирала арбузы на прилавке до блеска, и тогда товар охотней брали. С тех времен в нашей семье до сих пор в обиходе осталась присказка «Что сидишь? Три арбузы!». Именно тогда я поняла, что если в бизнесе застой, то сидеть сложа руки нельзя.

- С трудом верится, что начав с арбузов и семечек можно построить такой масштабный бизнес. Как вы пришли к продаже верней одежды?

Когда в область хлынули дешевые арбузы и дыни с южных регионов, я поняла, что нужно искать что-то новое. Тогда все вокруг засобиралась в московские «Лужники». Рванули и мы с сестрой. По неопытности я покупала в первый раз там, где дешевле и нет очередей. Потом разговорилась со знающей женщиной, спросила, что лучше брать. Она ответила, что, мол, кто с кожаных курток начинает, тот потом так кожей и торгует. А кто с зубных щеток – так щетки и возит.

У меня рядом стояла огромная сумка с зубными щетками. На последние деньги я купила две мужские кожаные куртки, которые здесь у меня "оторвали с руками". В следующий раз я уже точно знала, за чем еду.

В июле 1997 года я открыла свою первую палатку с верхней одеждой на Центральном рынке. К тому времени я уже в третий раз слетала в Стамбул и мой ассортимент выгодно отличался от конкурентов. К концу сезона мне стало тесно, и в январе 1998-го я открыла свой первый отдел в магазине.

- Как вы пришли к идее о собственном производстве? Ведь возить готовые вещи и продавать гораздо проще.

- Мысль о собственном пошивочном цехе с самого начала прочно засела у меня в голове. Я долгие годы уговаривала своих турецких компаньонов начать шить. И только спустя 10 лет после открытия первого магазина мне удалось-таки запустить свое производство.

В первом цехе, который заработал при поддержке оренбургского бизнес-инкубатора, работали 12 мастеров, 8 из которых специально приехали из Турции. В течение двух лет мы отшивали по 500 дубленок в месяц. Но потом спрос на них постепенно угас и цех пришлось закрыть. Затем был непродолжительный период, когда мы создавали изделия из меха. Однако мода на шубы в последние 5-10 лет тоже пошла на спад.

И вот теперь, на том же самом месте, где мы когда-то начинали шить дубленки, открылся цех по пошиву курток и пуховиков. Сегодня мы выпускаем более 200 единиц верхней одежды в месяц. Наши пуховики разлетаются мгновенно.

- Где сегодня кроме розничных магазинов и интернет-магазина можно купить вашу продукцию?

Сегодня в группу компаний «Палето» входят 6 розничных магазинов в Оренбурге, Орске и городах Казахстана. Работает интернет-магазин. Однако в нынешнем году неожиданно «выстрелили» продажи на интернет-площадках WildBerries, AliExpress и Lamoda. Почти все что мы отшиваем сами, продается мгновенно.

А вот рекламная компания в соцсетях не принесла ожидаемого результата. Мы нанимали SMM-специалиста для ведения наших официальных аккаунтов, но превзойти результаты продаж через интернет-площадки он не смог. У них есть неоспоримое преимущество — покупатель может заказать в пункт выдачи несколько размеров, выбрать подходящий и оплатить по факту получения. Это очень удобно!

- А кто разрабатывает модели курток?

Это очень творческий процесс, в котором принимает участие весь коллектив. Конечно, у нас есть приглашенный московский дизайнер. Мы сотрудничаем с двумя талантливыми выпускницами кафедры дизайна ОГУ. Однако разрабатывая каждую модель, мы добиваемся того, чтобы она села идеально на любой тип фигуры. Отшиваем, примеряем и снова отправляем доработанные лекала в производство. Иногда бывает, что одна модель перед запуском в серийное производство отшивается до 5 раз!

- Компания «Палето» стала одной из первых, зарегистрировавших новое производство в Территории опережающего социально-экономического развития (ТОЭСР) «Ясный». Какие преимущества это даёт?

- В Ясном будет запущен цех по пошиву верхней одежды ООО «Палето 2.0» общей стоимостью 21,4 млн. рублей. А участие в ТОСЭР, в первую очередь, льготы по налогам. Для бизнеса, особенно только развивающегося, это принципиально, так как каждая копейка затрат на счету.

Однако если говорить о Ясненском городском округе, то здесь мы смогли очень быстро решить кадровый вопрос. Кинули клич в соцсетях о наборе персонала, и буквально за несколько дней откликнулись 17 швей. Из них пять уже прошли стажировку у нашего опытного технолога и мастеров. В Ясном будут открыты 2 производственные линии, создано 32 рабочих места.

Сейчас перед нами стоит задача увеличить производственную скорость, но моделей у нас в цехах отшивается столько, что сделать это не так-то просто. В Ясном пока мы намерены запустить отшив только одной модели в разных цветах. Но даже при этих объемах содержать собственное производство выгодно.

- Если зашёл разговор о кадрах, то какими качествами должен обладать человек помимо профессионализма, чтобы попасть к вам в команду?

Наш бизнес постепенно стал семейным. И коллектив мы подбираем по такому же принципу — мы должны стать с сотрудниками одной семьей. Мы все вместе по утрам пьем на рабочей кухне чай и делимся планами на новый день. Это наша традиция.

На работу мы принципиально не берем людей с вредными привычками. Например, ни один наш сотрудник не курит.

Мы формируем команду, в которой каждый может с готовностью прийти на помощь, а не будет переваливать ответственность на коллегу. Если человек не радеет за дело душой, то пусть он будет тысячу раз профи, но мы все равно с ним не сработаемся.

- Если бы сегодня у вас была возможность обратиться к себе, когда вы были в самом начале большого пути, что бы вы посоветовали?

- До 2008 года я спокойно почивала на лаврах. Магазины работали и приносили стабильную прибыль. Конкурентам было за мной не угнаться. Но потом в область пришли несколько федеральных сетей по продаже верхней одежды, которых я недооценила. В результате этого несколько лет прошли в безуспешных поисках истины и выхода из "застоя".

В 2013 года нам улыбнулась удача. Без всякой надежды на успех за наше затухающее дело взялись бизнес-консультанты БизКона. Благодаря их технологиям, нам удалось систематизировать бизнес. Как руководитель компании, я смогла делегировать свои полномочия.

Появился четкий регламент работы для каждого из сотрудников, с которым мы до сих пор регулярно сверяемся. Иначе говоря, это понятный и грамотный механизм ведения бизнеса с подробно прописанными обязанностями. Как результат, мы затратили на бизнес-консультантов всего лишь 200 тысяч рублей, а получили 6 миллионов рублей чистой прибыли. То есть, мы оправдали наши капиталовложения в 30 раз.

Начиная свой бизнес, нужно учиться финансовому управлению и первым делом заботиться о финансовой подушке безопасности. Я несколько раз была на грани, но долги и нужда теперь далеко позади. Деньги заработать легко, а вот сохранить и приумножить - стоит дорогого.

"