Posted 4 февраля 2018,, 10:07

Published 4 февраля 2018,, 10:07

Modified 17 октября 2022,, 16:05

Updated 17 октября 2022,, 16:05

Об актуальных проблемах человечества. Фотообзор

4 февраля 2018, 10:07
4 уникальные лекции в один день провели учёные для оренбуржцев. Перед занятиями участники могли познакомиться с интересной выставкой.

1. Робот с шестью ногами

Перед началом публичных лекций в холле библиотеки ОГУ прошла выставка интересных достижений и разработок кафедр университета. Студенты электроэнергетического факультета представили гостям принтер ручной работы, который вместо картриджа использует фломастер. Неподалёку от него расположился настоящий робот-паук. Пока механическое насекомое умеет только передвигаться, но и сейчас ему можно найти применение, например из него можно сделать наземный дрон для видео- или фотосъёмок.

Все запчасти для этой техники отдельно закупали в Китае. Сейчас студенты настраивают управление, чтобы можно было управлять роботом через Wi-Fi.

2. Новинки в деревянном строительстве

На стенде архитектурно-строительного факультета показали последние разработки в возведении деревянных конструкций. Они могут пригодиться во время стройки деревянного дома или строительных лесов и другого. Аспиранты решили совместить металл и дерево, за счёт чего получить большую прочность конструкции, что очень важно для любой постройки.

Одна из разработок - специальные металлические дюбеля для скрепления конструкций. Выглядят они как огромные гвозди. Такой способ крепления можно применять в старых постройках, где изношенные балки необходимо укрепить.

Ещё одна разработка факультета - это деревянно-металлические конструкции. Специальные железные пластины вклеили в дерево, за счёт этого прочность древесины увеличивается в разы, объясняют студенты. Но у таких гибридных материалов есть минус - металл становится хрупким при -35 градусах, в очень холодных регионах использовать такие материалы нельзя.

3. В очередь за отпечатками!

Большой популярностью на выставке пользовался стенд юридического факультета. На нём был представлен криминалистический чемоданчик. Внутри него находятся разноцветные порошки для снятия «пальчиков» с различных поверхностей в баночках, напоминающих лак для ногтей; розовый гель, пахнущий жвачкой, для получения слепков; разнообразные кисточки; фольга, в которую упаковывают объекты, имеющие запах, и многое другое и, конечно, лупа - все предметы, необходимые криминалисту, прибывшему на осмотр места происшествия.

В первую очередь эксперт разбирается с потерпевшим на месте преступления, уточняя, все ли предметы находятся на своих местах. Затем криминалист при помощи содержимого своего «черного ящика» ищет отпечатки, по которым в современных сериалах так часто вычисляют преступников.

Только вот дактилоскопия сегодня проводится современными приборами, а не с помощью чернил. Но для участников выставки сделали исключение. Всем желающим "откатывали" пальчики, а попутно преподаватели юридического факультета гадали на их отпечатках.

Возле чемоданчика расположился автомат для проверки денег. С помощью него желающие могли проверить на подлинность свою наличность.

4. Занятия на выбор

Оренбуржцы смогли прослушать одну из научно-популярных лекций. Например, участники могли узнать, как различаются психологические типы людей в регионах мира, какова география типов семей и норм общественного поведения, формы поведения в экстремальных условиях. Об этом рассказывал кандидат географических наук, доцент Алексей Любичанковский в лекции «География и психология».

Для любителей более насущных тем доктор экономических наук, профессор Виктория Боброва подготовила доклад о роли государства в цифровизации экономики. Профессор рассказала, какие сферы затронет цифровизация и есть ли у России конкурентные преимущества в цифровой эпохе.

О взаимодействии магнитных полей на живые организмы рассказал доктор физико-математических наук, профессор Виталий Бердинский. Он ответил слушателям на вопросы про то, какие магнитные поля воспринимает человеческий организм, стоит ли бояться гаджетов и бытовой техники и опасны ли магнитные бури.

5. С докладом из Москвы

В этом году на публичные лекции был приглашён особый гость. Председатель Российского общества медицинской элементологии, член наблюдательного совета Федерации европейских обществ по изучению микроэлементов и минералов (FESTEM) Анатолий Скальный затронул тему влияния нехватки или избытка микроэлементов на людей. Анатолий Викторович подготовил презентацию, на которой показано, чего не хватает Оренбуржью и как сказывается на нас нехватка простых макроэлементов.

Оказывается, в нашем регионе не хватает селена и цинка. Это одна из причин ранней смертности населения. В своём докладе Скальный привёл примеры, как в других странах решается эта проблема. Например, в Китае, согласно политике государства, недостающие макроэлементы завозят в виде продуктов из регионов, где этих веществ в избытке. А в Финляндии при поддержке властей создали специальный препарат, который рекомендовали пить населению. Итогом таких мер стало увеличение продолжительности жизни. В России же пока в этом направлении никаких серьёзных действий не предпринимается, отмечает эксперт.

"