Posted 21 февраля 2018,, 16:12

Published 21 февраля 2018,, 16:12

Modified 17 октября 2022,, 16:07

Updated 17 октября 2022,, 16:07

"Город – бизнесу, бизнес – городу": деловой форум собрал элиту региона

21 февраля 2018, 16:12
В Оренбурге на базе бизнес-центра "Армада" прошёл XIII форум для представителей власти, бизнеса и молодёжи. В этом году в нём участвовали более 3 тысяч человек.

1. Как не остаться без воды?

Вопросы развития, так называемых, концессий подняли за час до официального открытия форума. Для предпринимателей и глав муниципалитетов региона встречу провёл глава администрации города Оренбурга Евгений Арапов и эксперты из "Оренбург водоканала". Концессии, говоря простым языком, это заключённые договора, регулирующие отношения между государством и частным бизнесом в определенной сфере экономики. Такой договор о государсвенночастном партёрстве Оркенбург с Росводоканалом заключили ещё в 2003 году. Итогом стало значителньное снижение случаев внепланового отключения воды.

-Мы были пионерами в области концессии в нашей отрасли. С 2012 года работали в Воронеже. За это время на 45% снизилась аварийность, на 25% снизилось энергопотребление. Это отметили в Министрое России. Два проекта были показаны, как лучшие примеры в магазине верных решений агенства стратегических иницитатив. В прошлом году взяли в концессию посёлок Пригородный Оренбурга. Меньше чем за год поменяли систему обеззараживания воды, насосные системы. Жители сразу это заметили- рассказывает операционный директор ООО УК "Росводоканал" Андрей Шмаленко.

Сегодня о таких отношениях в стране много говорится. Особенно это актуально в сфере ЖКХ, где около 50% систем водоотведения и водоснабжения изношено. На встрече, в рамках форума "Город – бизнесу, бизнес – городу", появилась возможность рассказать об этом по подробнее с участием экспертов, говорит глава администрации Оренбурга Евгений Арапов.

- Росводоканал ведёт эту дискуссию. Они за много лет отлично зарекомендовали себя как специалисты в предоставлении этих услуг, чётко выполняют договорённости. Ну и когда мы проводим конкурс профмастерсва, и к нам приезжают специалисты со всей России, многие отмечают высокий уровень подготовки наших кадров. Но в 1999-2000 году ситуация была сосвем иная. Воду часто отключали. Были проблемы с бригадами, которые вместо работы часто шабашили. В Водоканале было тысячи звонков с жалобами. Это ушло в прошлое. Предприятие уверенно развивается. Концессионные отношения- тема глобальная, она будет интересной.

Также Евгений Сергеевич напомнил о таком важном для Оренбурга проекте, как строительство нового водозабора.

- Его удалось реализовать благодаря совместной работы города и Росводоканала, вывести его в федеральную программу. На новый водозабор на реке Урал потратят 2 миллиарда 600 тысяч рублей. В 2018 году должны этот проект завершить.

2. Умный город

Форум-это не только площадка для обсуждения проблемных вопросов, но и отличный шанс заключить выгодные контракты между бизнесменами. Так, компания "Ростелеком" заключила долгосрочный договор с Оренбургом. Касается он развития системы "Умный город". В её рамках проводится автоматизация многих систем, которые могут работать без вмешательства человека.

- Сегодня вся страна движется в сторону развития цифровой экономики. Это один из основных элементов- создание "умных городов". Ключевой показатель - обеспечение определённого уровня цифровизации, развития сервисов, максимально удобных для граждан. Соглашение, которое мы подписали, послужит началом для совместной работы по созданию кластера умный город в Оренбурге. Это всё, что связано с диспетчеризацией, с управление парковками, с безопасностью движения и многое другое, - рассказывает вице-призедент по корпоративному и государственому сегменту компании "Ростелеком" Валерий Ермаков.

Пока компания будет заниматься проектирование масштабной задумки. Далее перейдут к реализации пилотного проекта, его рассчитывают запустить уже в этом году.

3. Вопросы профориентации

В этом году на форуме «Город – бизнесу, бизнес – городу» было много представителей от различных учебных заведений. Большинство из них были посвящены выбору профессии. Даже дошкольникам предлагали попробовать себя в роли журналистов и учителей.

Помимо ссузов и дошкольных учебных центров стенды с профориентацией представили и университеты города. Так, студенты ОрГМУ привлекали к себе протенциальных учеников несколкими площадками на которых предлагали проверить давление, научиться делать искуственное дыхание и массаж сердца.

4. Диетический хлеб

Специалисты аграрного университета представили свою новую разработку - диетический хлеб. Делают его из специальных сортов зерна. Миниатюрные буханки белого хлеба по вкусу ничем не отличаются от обычных, но в них содержится множество полезных веществ, таких, как йод.

- Это уникальная технология переработки зерна. Это еда без глютена. Без растительного белка. Мы делаем печенья и хлеб. Также мучной продукт богат высоким содержание йода и железа. Пока у нас имеются только разработки. В марте мы планируем открывать торговую точку для реализации этой продукции. К сожалению дальше конкурсов у нас такие продукты не продвигались,- рассказывает доцент кафедры технологии хранения и переработки сельскохозяйственной продукции ОГАУ Людмила Иванова.

Напротив стенда ОГАУ расположились военные. Специалисты пункта отбора на службу по контракту предлагали гостям форума найти себе по-настоящему мужскую профессию. Как бы это было не странно, но больше всего этой профессией интересовались девушки. Больше всего дам интересовали зарплаты, которые сегодня получают контрактники.

5. Вопросы экологии

Много стендов в этом году были посвящены вопросам экологии. Местные теплицы представили своё экологически чистое питание: огурцы и помидоры, салаты и травы. Всё растёт без использования химикатов. От вредителей же растениеводы борются с помощью специальных насекомых, которые живут в теплицах. Даже пчёлы там не ложатся в спячку, а круглый год помогают выращивать урожай.

Ещё один стенд посвятили вопросам утилизации мусора. Компания "ЭкоСпутник" пока одна из немногих в Оренбурге занимается раздельным сбором отходов. В областном центре уже достаточно давно появились специальные мусорные баки, но охватить весь город ими пока достаточно трудно, объясняет специалист по маркетингу Алексей Даныш.

- Система раздельного сбора мусора в Оренбурге развивается постепенно. Многие уже привыкли к контейнерам углубленного типа, внедряем сетки для бутылок пластиковых. В ближайшие годы будем устанавливать такие контейнеры по всему Оренбургу. Сегодня нам мешает развиваться несколько причин. Среди них - вандализм и несознательное отношение граждан к этому вопросу. Поэтому мы в 2015 году решили запустить пилотный проект в школах. Установили в 25 учебных заведениях контейнеры для раздельного сбора. Раньше их было всего два, сейчас уже четыре. Планируем сначала все школы ими оснастить, чтобы молодое поколение понимало, что мусор нужно сортировать.

Алексей отмечает, что хоть и медленными темпами, но Оренбург движется в направлении вторичной переработки мусора. Некоторые фирмы уже нашли применение для использованного пластика, есть те, кто делает из вторсырья тротуарную плитку. Это позволяет уменьшить общий объём отходов на захоронение.

6.

7.

"