Posted 9 ноября 2023,, 06:34

Published 9 ноября 2023,, 06:34

Modified 16 ноября 2023,, 10:33

Updated 16 ноября 2023,, 10:33

Тыква на рынке

Эксперты рассказали, какой вред организму может нанести тыква

9 ноября 2023, 06:34
Фото: 56orb.ru
Тыква на рынке

Эксперты рассказали, почему употребление тыквы может нанести организму вред

Осенью самый популярный продукт в магазинах — тыква. Этот плод не только низкокалорийный, но еще и богат различными витаминами. Кому стоит обходить стороной оранжевых гигантов, расскажем в этом материале.
Сюжет
Город

Тыква прочно вошла в рацион людей еще 5-8 тысяч лет назад. Раньше к этому плоду было немного другое отношение, потому что использовали его по большей части не в пищу, а для изготовления лечебных снадобий.

Чем полезна тыква

Тыкву любили использовать врачи и знахари не просто так. Она богата различными витаминами. При этом полезные вещества есть не только в мякоти, но и семечках, и цветках. При употреблении организм получает каротины, которые превращаются в витамин A. Тыква также богата витамины C, E, K и практически все витамины группы B.

Когда разделываете тыквы, не спешите выбрасывать семечки, ведь они содержат в себе цинк. Благодаря этому овощ входит в тройку лидеров по содержанию этого микроэлемента.

Тыква отлично подойдет для тех, кто сидит на диете, потому что в ней на 100 грамм всего 22 кКал, 1 белок, жиров 0,1, а углеводов — 4,4. В овоще также нет крахмала, холестерина и трансжиров, большого количества сахара.

При этом семечки тыквенные не считаются диетическим продуктом, потому что в 100 граммах содержат 559 кКал.

Какой вред организму может нанести тыква?

Как и любой другой продукт, у тыквы есть противопоказания. Например, в сыром виде овощ лучше не есть тем, у кого воспалительные заболевания желудочно-кишечного тракта, людям с камнями в желчном пузыре и почках, потому что у тыквы есть желчегонные действия.

Стоит воздержаться и не давать сырую тыкву маленьким детям и пожилым людям. Овощ увеличивает уровень сахара в крови, поэтому диабетикам увлекаться им тоже не стоит.

Употребление тыквы в большом количестве может привести к пожелтению кожи. Это — ложная каротиновая желтуха из-за большого содержания в овоще каротонина. Также может быть вздутие живота и послабление стула. Симптомы можно минимизировать, просто сократить потребление. Бывает также непереносимость тыквы и аллергия.

Как тыквой лечили многие болезни?

Не секрет, что тыкву активно использовали диетологи. Есть даже диеты, состоящие исключительно из этого овоща, потому что он содержит в себе много клетчатки и пищевых волокон и, как следствие, снижает аппетит.

Тыквой очень любили лечить половую систему мужчин. Мякоть этого продукта содержит высокую концентрацию витамина Е-токоферола, а семечки — цинк. В сумме они помогают синтезировать тестостерон, нормализуют работу предстательной железы.

Активно использовали тыкву косметологи, потому что маска из кашицы семян помогает увлажнить кожу и осветлить ее, а также уменьшить воспаления. Масляный экстракт ускоряет регенерацию.

"