Posted 26 апреля, 07:11

Published 26 апреля, 07:11

Modified 26 апреля, 07:41

Updated 26 апреля, 07:41

Маринады для шашлыка, которые не оставят равнодушными

Идеальный маринад: необычные рецепты шашлыка от жителей многонационального Оренбуржья

26 апреля 2024, 07:11
Фото: 56orb.ru
Маринады для шашлыка, которые не оставят равнодушными

Оренбуржцы поделились любимыми рецептами маринадов для шашлыка

Какой маринад выбирают для мяса представители разных национальностей в регионе, а также сколько будет стоить порция шашлыка в 2024 году — в материале 56orb.ru.

В преддверии предстоящих праздников жители региона готовятся открыть сезон шашлыков. Кто-то выбирает место для будущего пикника, другие изучают рецепты маринадов, а третьи подсчитывает траты на мясо.

Дорогое мясо

Редакция 56orb.ru выяснила, что в 2024 году приготовить шашлыка будет дороже. Сооснователь и CEO облачного сервиса мониторинга и анализа цен на продукты питания «Ценозавр» Константин Калугин рассказал, что ценник в ближайшие дни подскочит на замаринованное мясо.

— Согласно данным, предоставленным сервисом мониторинга цен «Ценозавр», за год свинина (замаринованная) уже подорожала на 13%, средний ценник находится в районе 550,3 рубля. Курятина (замаринованная) прибавила в цене 24%, она обойдется в среднем 387 рублей. На майские праздники можно ожидать повышения цен на замаринованное мясо на 4-6%, что будет связано с повышенным спросом, после стоимость скорректируется, — прокомментировал редакции 56orb.ru Константин Калугин.

При этом цена обычного мяса, как отмечает эксперт, в мае не изменится. Однако, судя по данным Оренбургстат, в последние дни апреля в цене упала только свинина (с 308,17 до 307,15 рублей за 1 кг) и охлажденные куры (со 196,79 до 196,21 рублей за 1 кг).

А вот говядина и баранина, напротив, стали стоить дороже. Сегодня стоимость мяса коровы составляет 521,26 рублей за 1 кг. Для понимания: ровно год назад его можно было приобрести за 491,88 рублей. А вот ценник на баранину достиг 598,27 рублей за 1 кг.

Традиционные и экзотические

У каждой семьи есть свой проверенный рецепт шашлыка. Одни не отступают от него и передают из поколения в поколение, другие готовы каждый год экспериментировать. Редакция 56orb.ru поговорила с представителями разных национальностей, чтобы узнать, какой маринад для мяса предпочитают оренбуржцы.

— Узбеки шашлык делают в основном из баранины. Главный ингредиенты для маринада, как говорят всегда родители, это лук. Добавляют к мясу еще черный молотый перец, зиру, кинзу. Некоторые используют простоквашу и специи, и держат мясо в таком маринаде сутки. Но лично я предпочитаю банальный уксус, лук и черный перец. Как говорится, на вкус и цвет, — рассказала корреспонденту 56orb.ru уроженка Узбекистана Дарья Борщевская.

А вот грузинка Марина Лагвилава из Оренбурга говорит, что в Грузии не очень-то заморачиваются с этим блюдом. Чаще всего его и вовсе готовят не на костре, а на сковороде.

— Грузины мясо особо не маринуют. Мы в Оренбурге чаще его готовим, чем родные в Грузии. У них все просто: нарезали, посолили, поперчили и вперед. Иногда еще добавляют лук и уксус. В основном используют для жарки свинину у нас, — поделилась оренбурженка.

Зато армяне оказались более придирчивы к маринаду для мяса.

— В нашей семье мы готовим шашлык много лет, используя киви. С ним мясо становится нежным и мягким. Некоторые маринуют в гранатовом соке, тоже, кстати, получается вкусно. Мясо можно мариновать почти в любом соке из фруктов или ягод. А вот уксус использовать не стоит, он сушит мясо, — говорит Гаяне Аветисян.

Казахи маринуют будущий шашлык в уксусе.

— Мы готовим шашлык по самому беспроигрышному и простому варианту: на майонезе, с приправами, без особых традиционных «фишек». Добавляем уксус. Родственники другие добавляют нередко лимон, кинзу, — рассказала кувандычанка Анаргуль Давлетбакова.

А житель Оренбуржья Валерий Горшков уверен, что лучший маринад для шашлыка основан на русских соленьях, либо на газировке. Но главный «атрибут» к мясу — лук. Собственно, как и других национальностей.

— Рассол из-под соленых огурцов или помидоров, в котором уже все есть, что надо для мяса. Добавить дополнительно можно репчатый лук и молотый перец. Сын добавляет сахар в маринад к майонезу. Тоже неплохо получается и очень сочно, — отмечает мужчина.

К слову, сегодня, в век виртуальной Сети, можно отыскать самые разные рецепты маринады, которые могут включать в себя самые непривычные, казалось бы, продукты. Например, кефир, виноград, кинзу и даже орехи.

«Любой каприз за ваши деньги»

Тем, у кого нет возможности или банально желания возиться с маринованием мяса, а покупать в сетевом магазине не хочется, предприимчивые оренбуржцы предлагают свои услуги. Например, на сайте бесплатных объявлений Авито жители региона готовы сделать все сами: и приготовить, и доставить домой. Остается только надеть будущий шашлык на шампура. Цены за такие услуги в среднем составляют от 500 до 700 рублей за 1 кг мяса.

Причем есть даже люди, готовые поработать шашлычниками на выезде за 3 000 рублей.

— Готовлю шашлыки все виды, овощи на мангале, грибы. И выезд на турбазу, на Урал. Любой каприз за ваши деньги, — пишет публикатор.

Цены на замаринованное мясо в магазинах или кафе начинаются, как правило, от 275 рублей (за 1 кг курятины) и достигают 650 рублей (за 1 кг мякоти свинины).

 — Как волшебство, только вкуснее! Представляем вам маринованный шашлык, который сводит c ума! Магический маринад. Он делает шашлык невероятно сочным и ароматным, — указано в одном из объявлений.

И, конечно, есть варианты заказать шашлык из кафе и ресторанов уже готовый. Как говорится — прямо «на блюдечке». Цены зависят от вида мяса, гарнира и именитости заведения. В среднем, судя по сайту Авито, уложиться можно в 250-350 рублей за одну порцию. Но в некоторых случаях придется оплатить отдельно доставку.

Напомним, ранее редакция 56orb.ru сообщала о том, чем заменяют мясо и рыбу в популярных блюдах вегетарианцы. Рецепты веганских шашлыков и котлеты — в материале.

"