Posted 3 мая, 02:28

Published 3 мая, 02:28

Modified 3 мая, 02:30

Updated 3 мая, 02:30

Страстная пятница перед Пасхой

Все ближе к Пасхе. Сегодня отмечается Страстная пятница

3 мая 2024, 02:28
Фото: 1MI
Страстная пятница перед Пасхой
Великая пятница, как известно, приходится на последнюю неделю Великого поста. Она является предпоследним днем перед самым значимым праздником — Пасхой. В этом году выпадает на 3 мая.

Как рассказал редакции 56orb.ru настоятель храма Благовещения Пресвятой Богородицы Оренбурга Леонид Кудрячов, Страстная пятница посвящена самому скорбному событию истории — человек поднял руку на Создателя. Не просто взбунтовался против Бога, не просто обособился от него, а отверг в самой категоричной форме — через убийство.

— Ведь Иисус Христос — это Бог, ставший человеком. Бог, ставший уязвимым. Он, начиная с Рождества, отдал себя в наши руки. Уже во младенчестве его хотели убить, но это произошло тридцать три года спустя, — подчеркнул оренбургский священник.

Как провести Страстную пятницу?

В пятницу в первой половине дня в центре храма стоит большое Распятие, а во второй вместо него будет вынесена плащаница — изображение погребенного тела Иисуса.

— Богослужения этого дня — пронзительные, трогающие душу. Они подсказывают правду о нас — в нас тоже сидит этот бунт против Господа. И мы его распинаем своими грехами. Поэтому-то почти весь год каждая пятница — постный день, — отметил отец Леонид.

Важно добавить, что Страстная пятница — самый строгий день поста. Запрещена любая еда, разрешается только пить воду.

В Великую пятницу верующим необходимо уделить внимание молитвам, обязательно посетить храм. Стоит подготовиться к исповеди, заранее проанализировав свою жизнь.

"