Posted 26 сентября 2019,, 04:27

Published 26 сентября 2019,, 04:27

Modified 17 октября 2022,, 16:27

Updated 17 октября 2022,, 16:27

Замёрзли? Почему в России дают отопление «по отмашке» чиновников

26 сентября 2019, 04:27
С приходом холодов россияне разделились на два лагеря. Кто-то мерзнет в квартирах, соцучреждениях и на работе, а кто-то дает указание дать тепло вовремя. Под вторыми, естественно, подразумеваются чиновники.

В большинстве многоквартирных домов действует центральное отопление, поэтому жильцы по делу предъявляют претензии коммунальщикам и местным властям. Социальные сети и телеграм-каналы пестрят гневными постами на эту тему. Опросы показывают, что температурой воздуха в доме довольные примерно 13% людей, пишут "Новые Известия".

В эти моменты чиновники и депутаты начинают давать много обещаний, поручений и наказов, обещая исправить ситуацию. Это делают, все кому не лень: мэр Новосибирска Анатолий Локоть, замглавы пензенской администрации Юрий Ильин, губернатор Мурманской Области Андрей Чибис, губернатор Волгоградской области Андрей Бочаров, министр жилищно-коммунального хозяйства Забайкальского края Евгений Батуев и другие.

Однако сотрудники котельных и ТЭЦ работают в обычном режиме. Для них все эти речи почти не имеют ценность, потому они что работают согласно единым по стране стандартам. Отопление включают тогда, когда среднесуточная температура стабильно держится меньше +8 градусов на протяжении 5 дней. Бывает, что есть исключения, но только для объектов социальной инфраструктуры.

Включать отопление при каждом скачке температуры, а затем отключать, невозможно, так как сети просто могут не выдержать частых перепадов. В дальнейшем это может стать причиной прорывов, подтопленных улиц и холодные домов. Причем случается в тот момент, когда неприемлемо. К тому же, люди живут в разных домах: кто-то в современном доме с хорошей теплоизоляцией стен и энергоэффективными окнами, а у кого-то сквозит из всех щелей.

Если дом тёплый, то такие кратковременные заморозки его жителям не страшны. Ещё в 1996 году был принят федеральный закон «О энергосбережении».С 2016 года домам присваивают классы энергоэффективности. Однако действительно «сберегающие» дома остаются редкостью.

Вообще говоря российский вариант коммунальных сетей с центральным отоплением от крупных компаний в Европе является большой редкостью. В Германии 70% многоквартирных домов имеют собственные крышные или подвальные котельные - наподобие тех, что ставят на некоторые новые высотки и у нас. В остальных котлы стоят прямо в квартирах - такой же тренд наблюдается и у нас в России в малоэтажных домах в загородных посёлках, например, в Экодолье или Ростошах. Разница, однако, в том, что если в Оренбуржье топливом фактически на 100% является природный газ, то в Германии более половины жителей жгут уголь, масло или древесные гранулы-пеллеты, чтобы согреваться.

Правда, и климат наш не сравнить с европейским. Даже такие холодные страны, как Швеция, Дания и Норвегия и близко не испытывают тех крепких морозов, что обрушиваются каждую зиму на среднюю полосу России. Например, в том же Осло абсолютный минимум температуры в году -26 градусов, в среднем же даже в декабре-январе редко когда бывает холоднее -5 С. У нас в Оренбуржье и -28-30 градусов, которые держаться по целой неделе - явление обычное.

Европейцев спасает тёплое океаническое течение Гольфстрим, ну а мы вынуждены строить и поддерживать в рабочем состоянии гораздо более дорогие системы для обогрева.

Что же касается отопительного сезона, то чисто с технической точки зрения нет никаких особых проблем, чтобы отказаться от него вовсе. В том смысле, что горячий теплоноситель с Сакмарской ТЭЦ у нас прокачивается по ммагистральным трассам круглый год - только летом он используется лишь для подогрева воды, чтобы в кране "тёпленькая" бежала. А зимой греет ещё и батареи.

Включить и выключить тепло в любой момент можно, если в доме установлен автоматизированный индивидуальный теплопункт - АИТП. С его же помощью можно плавно регулировать теплоподачу, автоматически увеличивая её в мороз и уменьшая в оттепель.

Однако в Оренбурге только 7% домов оснащены АИТП. По области их вообще меньше 1%. Цена установки теплопункта на один дом, в зависимости от числа квартир в нём - от полумиллиона рублей до 4 млн. И люди явно не готовы платить такие деньги за удовольствие не иметь проблем с включением и выключением отопления.

При огромном бюджетном профиците России давно уже можно было за несколько лет решить проблему, установив всем такие пункты и навсегда забыв о недотопах и перетопах. Можно было принять специальную программу, например, беспроцентного госредитования.

Но увы - строить качественные и современные дома, реализовывать программы повышения энергоэффективности домов – это не так интересно, не так быстро, и не так «выгодно», чем раздавать громкие указания на камеры.

"