Posted 30 декабря 2018,, 07:06
Published 30 декабря 2018,, 07:06
Modified 17 октября 2022,, 16:20
Updated 17 октября 2022,, 16:20
Сотрудники областных управлений Роспотребнадзора и МВД вместе с представителями администраций городов наведались к предпринимателям, которые торгуют красной икрой. В преддверии новогодних праздников этот товар один самых востребованных. За стограммовую баночку деликатеса на улице просят от 200 рублей. Но полезно ли то, что вам предлагается?
Работники надзорных служб уверяют: увы, далеко не всегда. Так, при проведении проверок в Оренбурге и Бузулуке они вскрыли факты реализации красной икры без необходимых документов ( производители - ООО «Камчатские Деликатесы» и ООО «Мусали»). Ни товарных накладных, ни сертификатов качества. Угощайтесь, как говорится.
- Указанная продукция общим количеством 56 банок изъята из оборота, в отношении граждан принимаются меры в соответствии с КоАП Российской Федерации, - успокоили в управлении Роспотребнадзора по региону.
И посоветовали, как не нарваться на подделку, "химию" или отраву:
- не приобретайте красную икру с рук и в несанкционированных местах торговли;
- маркировка на жестяной банке обязательно должна содержать дату изготовления продукта, слово «Икра», номер завода-изготовителя, номер смены, а также индекс рыбной промышленности «Р». Обратите внимание, что надпись должна быть «выбита» изнутри;
- не приобретайте икру, в состав которой входит пищевая добавка Е-239 (уротропин), которая с 2008 года запрещена, так как при разложении в кислой среде желудка из уротропина выделяются ядовитые токсические вещества (формальдегиды). Разрешенными консервантами для икры остаются: Е-200, Е-201, Е-202, Е-203, Е-211, Е-212, Е-213;
- крышка банки не должна проминаться и не должна быть вздутой. Икра должна заполнять баночку полностью;
- икринки натурального продукта мелкие, однородные, рассыпчатые и цельные, не имеют пленок и трещинок. Если икра истекает соком, а икринки «сдувшиеся», вероятно, икру уже размораживали;
- натуральные икринки имеют ядро, искусственные же икринки однородны;
натуральные икринки лопаются при слабом нажатии, оболочка искусственных икринок более жесткая, сложно лопающаяся;
- если положить икру в горячую воду, натуральная икра немного побелеет и опустится на дно, а искусственная растворится, окрасив воду;
- хранить икру необходимо в холодильнике при температуре, указанной производителем на упаковке товара. При соблюдении этих условий можно гарантировать качество продукта.
Кстати, в открытой жестяной банке лучше вообще ничего из продуктов не хранить. А если остатки все-таки сладки, то их лучше переложить в чистую сухую стеклянную емкость и закупорить капроновой крышкой.