Posted 30 марта 2020,, 23:27

Published 30 марта 2020,, 23:27

Modified 17 октября 2022,, 17:16

Updated 17 октября 2022,, 17:16

«Не будет прежней»: как изменится медицина после пандемии коронавируса?

30 марта 2020, 23:27
После пандемии коронавируса мир уже вряд ли будет прежним. Именно так считает кандидат медицинских наук, бывший министр здравоохранения Башкортостана Георгий Шебаев.

Правительства стран должны понимать, что мировая экономика переживает беспрецедентный глобальный кризис и делает это стремительно. По крайней мере, на это остается надеяться, пишут «Новые Известия».

Связь аналитики видят в том, что нынешняя модель здравоохранения неадекватна массовой вспышке инфекции с относительно высокой смертностью, ведь с начала этого века обстановка в мире итак была уже достаточно тревожной: много различных гриппов, атипичная пневмония, ближневосточный респираторный синдром, эбола и т. д.

Однако ни в одной стране не увеличили количество коек в больницах, не обучили как можно больше врачей. Например, реаниматологов, эпидемиологов, инфекционистов. Потому что, скорее всего, это было связано с заботой о деньгах налогоплательщиков. Принимаемые меры нередко просто отвлекали ресурсы от решения наиболее острых проблем. Но вот прошло время, и пробил «час икс», когда дискутировать некогда. Ситуация требует незамедлительных, слаженных действий.

Каковы реалии?

Правительствам нужно «вкладываться» в разработку вакцины против коронавируса, создание доступных методов экспресс-диагностики, схем эффективной терапии. Требуется тотальное упрощение бюрократических процедур регистрации конкретных фармпрепаратов и расходных материалов. Поскольку только так, а не иначе технологии способны спасти пациентов.

Но при этом нельзя забывать и о пациентах с другими диагнозами. Запрет на плановую госпитализацию, осмотры и диспансеризацию может быть только краткосрочным решением общей проблемы. Любой врач знает: «плановый» пациент, если промедлить с лечением, тоже может стать «экстренным».

А нынешняя вспышка коронавирусной инфекции просто оголила эту старую истину. Слабые стороны современной модели здравоохранения вылезли наружу, как прорвавшийся гной из фурункула. Это новый вызов всему укладу современной медицины. И в первую очередь, государству Российскому. Необходимы не обычные, а судьбоносные меры. Иначе будет беда.

Тотальный охват населения медицинской помощью

Государство должно сохранить существующие гарантии оказания бесплатной медицинской помощи и разработать механизм ее финансирования, исключающий дискриминацию в получении. Когда у одного пациента в кармане нет ни одного рубля, а другой финансово успешен и стабилен.

Но система обязательного медицинского страхования (ОМС) в России все-таки работает. Это факт, который никто не оспаривает, хотя вопросы есть, и они немаловажные. Один из них — бюджет, формируемый за счёт налога на фонд оплаты труда, когда каждый работодатель отчисляет средства в общую копилку.

Ряд экспертов считает, что кризис приведет к снижению доходов населения. Безработных станет больше в разы. А кто платит за неработающее население? Правильно, бюджеты субъектов РФ. Маловероятно, что в нынешних условиях у них появятся какие-то «лишние» деньги.

Лекарственное страхование

Если в стационарных условиях пациентов удается обеспечивать всем необходимым, то после выписки только некоторые из них имеют право на бесплатное получение лекарств. Экономия собственных денежных средств на покупку фармпрепаратов ведет только к ухудшению состояния здоровья и необходимости повторного проведения дорогостоящего лечения в стационарных условиях. Здесь-то и поможет страхование.

Цифровизация здравоохранения и интернет вещей

В условиях карантина пожилым пациентам, а также больным с хроническими заболеваниями нужны дистанционные консультации врача в сочетании с мониторингом жизненно-важных функций организма. Первый шаг сделан. Большое распространение получили так называемые браслеты здоровья.

Напомним, с помощью этих «умных» электронных устройств можно контролировать уровень глюкозы в крови, снимать электрокардиограмму, измерять артериальное давление, видеть насыщение крови кислородом.

Но одного этого — мало. Необходим формат неврачебных диагностических центров (возможно мобильных центров), которые позволят сделать все необходимые исследования, передать врачу данные для постановки диагноза с последующим включением его в единую электронную карту пациента. Такой формуляр хранит все данные о его здоровье в компьютере. И притом на протяжении всей жизни.

Эксперт Георгий Шебаев предполагает, что разворачивающейся экономический кризис окончательно оформит преимущество интернет-сделок перед торговыми центрами. Свободные площади можно было бы использовать и под медицинскую диагностику.

Искусственный интеллект (ИИ)

По мнению Шебаева, его можно и нужно активнее применять для персонального анализа диагностических данных, накопленных во время диспансеризации здоровых людей, а также для контроля терапии хронических состояний и построения прогноза заболевания. Это позволит сэкономить время на диагностику и деньги на лечение, снизит вероятность ошибки и частично решит вопрос дефицита специалистов. Все названные меры невозможно принять без участия государства.

Врачи и весь медицинский персонал — очень важная, но всего лишь часть системы здравоохранения. Как именно она функционирует — определяет наше государство, оставаясь монополистом в части решения медицинских проблем. И даже в тех странах, где профессиональные общественные организации намного глубже российских участвуют в формированию этой политики, последнее слово остается все равно за государством.

"